全国网上家长学校logo

缓解疼痛的技巧

时间:2019-03-14     来源:心系项目办

  约有半数以上的孕妈妈会在孕中期感到背痛,通常只需要让疲劳的肌肉休息一下,疼痛就会减轻。试着通过按摩的方式来减轻背痛,你可以让丈夫来学习下面的“I Love U”按摩法,以便他将来可以成为你得力的按摩师,帮你减轻分娩引起的背部疼痛。

  I:按摩者先搓热双手,沿着孕妈妈的脊柱两侧,利用拇指按压的方式,由上向下按摩,或者轻轻叩击。

  Love:接下来,继续沿着孕妈妈的骨盆上缘按摩下背部两侧。

  U:最后按摩肩膀,揉捏她的颈部和肩膀肌肉,然后向下按摩脊柱,并横向按摩她的下背部。

  小提示:

  按摩背部时,按摩者的手指要屈伸自如,在绷紧的肌肉部位要重点按摩;在按摩时,手应当按住肌肉并施加一定的压力,在皮肤表面上摩擦起不到按摩的效果。

  孕妈妈也要时刻注意自己的身体情况,如果出现子宫发硬、发紧现象就要停止按摩。

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家 游川)

孕期   疼痛