全国网上家长学校logo

胎儿胎位不正怎么办

时间:2019-03-25     来源:心系项目办

  什么是胎位不正?

  胎位,通俗地来说就是胎儿在子宫内的位置。胎儿出生前在于宫里的姿势非常重要,它关系到孕妈妈是阴道分娩还是剖宫产。子宫内的胎儿是浸泡在羊水中的,由于胎儿头部比胎体重,所以正常的胎儿体位是头下臀上的姿势(头位)。

  胎位不正一般指妊振30周后,胎儿在子宫体内的位置异常。胎位不正包括臀位、横位、枕后位、颜面位、额位等。以臀位多见,而横位危害最大。

  胎位不正可以纠正

  孕28周以前,由于羊水相对较多,胎宝宝又比较小,在子宫内活动范围较大,所以位置不容易固定,这时如果B超显示胎位不正,孕妈妈不必担心。

  孕32周以后,宝宝生长迅速,羊水相对减少,此时胎宝宝的姿势和位置相对固定。如果此时的宝宝的位置还没有摆对就基本上等于胎位不正了。

  胎位不正需要纠正吗?

  目前的观点,胎位不正不需要纠正。因为纠正的过程中容易出现一些异常,所以还是听从宝宝的意愿。

  由于医疗技术的提高,胎位不正也可以安全分娩。需要在预产期前1-2周,由专家评估胎位情况、胎儿情况和孕妇情况,决定分娩方式。

  但并不是所有的胎位不正都需要剖宫产,有些情况下可以阴道试产。如果决定剖宫产,需要提前住院待产。

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家:游川)

知识   孕期