全国网上家长学校logo

顺产和剖宫产两者的比较

时间:2019-08-08     来源:中国医药报

  两者优缺点对比

  顺产有什么优势

  顺产是一种正常的生理现象,是理想分娩方式,因为它对孕妇和宝宝的损伤都较小,而且孕妇产后恢复快,能够更好地哺育宝宝。若宝宝发育正常、孕妇骨盆大小合适、身体状况良好,均适宜顺产。具体来说,顺产有以下几个优点。

  顺产过程中子宫有规律地收缩、舒张,使宝宝的胸腔也发生有节律的收缩,可以锻炼心肺功能,产道的挤压还可促使胎儿气道液体挤出,为宝宝出生以后的自主呼吸创造有利条件。

  顺产过程中,孕妇体内会自然产生催产素,它能促进子宫收缩,减少宫缩乏力、产后出血,还能促进乳汁分泌。剖宫产术中需要人工注射催产素促进子宫收缩。

  顺产可以自然扩张产妇的宫颈和阴道,有利于产后恶露的排泄引流。

  顺产后产妇恢复快、休假短,子宫恢复也较剖宫产快,产妇可以更早地外出活动、工作等,对日常生活更为方便。

  哪些情况下必须剖宫产

  如果孕妇或胎儿存在不适宜顺产的情况,如孕妇骨盆狭小、产道异常,合并有严重妊娠高血压、心脏病、严重甲状腺功能亢进等不适宜顺产的疾病;或宝宝出现宫内窘迫、宫内溶血等危及生命的情况无法继续妊娠,且无法耐受顺产;或是存在前置胎盘、胎盘早剥、脐带脱垂、先兆子宫破裂、胎位异常等情况,均需尽快结束分娩,采取剖宫产的方式,以确保母婴平安。

  剖宫产存在哪些隐患

  剖宫产是解决难产和母婴并发症的一种手段,正确使用可及时挽救母婴生命,保证母婴安全,但终究不是一种理想和完美的分娩方式。其存在的问题主要包括:手术对孕妇的损伤较大;术后的恢复远比顺产慢;手术后短期并发症可能有伤口感染、愈合不良、瘢痕形成;术后远期并发症可能有盆腔粘连、腹壁子宫内膜异位症等,可引起腹痛;术后再次妊娠分娩或人工流产会有子宫破裂的风险。

顺产;剖宫产