全国网上家长学校logo

适合女性孕期的运动

时间:2019-09-03     来源:心系项目办

  很多孕妇一怀孕就开始“变懒”,整天窝在床上、沙发里,能不动就不动。虽然怀孕后有种种不适,但孕妇还是应该坚持锻炼,科学的运动可以减轻孕妇腰背部的疼痛,改善体态,有效控制体重,增强血液循环和供氧量,使身体保持灵活放松,锻炼各个部位的肌肉,培养持久力,有助于顺利分娩。

  适合孕期的运动:

  散步:

  对孕妇来说,散步无疑是最好的运动。在整个孕期,散步都是很安全的。不过散步要注意对地点、周围的空气质量和车流量进行选择。尽量找空气清新,绿色植物多,汽车少的地方,雾霾、沙尘天气就不要出门了。

  瑜伽:

  孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度。只要掌握了正确的呼吸技巧和放松方法,就会让心脏和肺部肌肉处于良好的状态,为顺产和产后的身体恢复打下良好的基础。孕妇们可以在家跟着视频做,也可以去参与专业的孕妇瑜伽课程,但必须以个人的需要和舒适度为准。

  游泳:

  孕妇参加游泳活动对母体及胎儿都有益处,可以锻炼大肌肉群,对心血管也有很多好处,还能增加心率、心输出量、肾和子宫的血流量及肺的换气量。孕妇进行游泳活动,使腰腹部、腿部的肌肉得到了锻炼,增强了体质,有利于正常的分娩。

  其实,孕妇游泳时要选择水质达标的正规场所,否则由于孕妇对细菌的抵抗能力较弱,可能引发妇科炎症,一旦用药治疗可能会对胎儿发育造成影响。游泳时长不超过一小时,水温不宜低于28℃。

  有氧运动:

  有氧运动能起到加强心肺功能而促进身体对氧气吸收的作用,因此对孕妇及胎儿都有直接的益处。另外它还能加强血液循环、增加肌肉力量、消除背痛、腰痛、增加身体耐力而为分娩做准备;还起到调节血压、血糖、控制体重过度增加等作用

  广播操:

  广播操是比较适宜孕妇进行的锻炼方法。但弯腰和跳跃要少做甚至不做。到了怀孕后期,不仅要减少弯腰和跳跃运动,其他几节的节拍也需适当控制,但可以自己增加一些动作,如活动脚腕、手腕、脖子等。每次不要搞得很累,微微出汗时就可以停止了。
(审核专家:原二炮总医院儿科主任 心系家庭微课堂特约专家 郑玉巧)

心系项目办   孕期安全