全国网上家长学校logo

孕早期要注意的三件事

时间:2019-09-03     来源:心系项目办

  女性孕期的前3个月是非常重要的时期,也就是人们常说的孕早期,孕早期指的是女性怀孕第一周到十二周期间。在此期间,孕妇身体会有较为强烈的症状,开始出现早孕反应。而且这个阶段也是风险比较大的阶段。那么一旦怀孕以后,我们该如何做呢?

一、建档产检

  怀孕以后,最应该做的事情,就是去医院建档。现在很多地区的医院床位都非常紧张,孕妇应当在一发现怀孕的情况下,就立马去“占床位”。去建档以前,要算好自己的预产期。到时医生会问到末次月经的日子,从而推算预产期和月份。

  孕妇的首次体检包括询问家庭史和本人病史、测量基础血压、称体重、听心肺、妇科检查以及化验小便、肝功等。

二、注意多休息

  从怀孕的那一天起,孕妇就要对自己特殊对待了。比如,不能提拉重物,不能过度劳累,不能喝酒应酬,不能长途出差或者旅行等等。有的妈妈刚知道怀孕的时候,公司已经安排好了出差的工作,为了胎儿的健康,还是能推掉比较好,毕竟现在前三个月还非常不稳定,避免过度劳累,引发孕早期出血,那就得不偿失了。

三、饮食均衡

  饮食要均衡,孕妇应该均衡各种营养的摄入,尤其是对于患有高血压、心脏病、糖尿病、甲状腺疾病等过往病史的孕妇,要先被确认出来,按照各种病症的需求拟定不同的营养计划。如蛋白质摄取不足就有可能导致胎儿氨基酸浓度过低,影响胎儿运动发展及脑部智能发展等。也就是,特殊情况要特殊对待,饮食方面不能一概而论。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 心系家庭微课堂特约专家 郑玉巧)

心系项目办   产检