全国网上家长学校logo

孕前检查不得不重视的致畸五项

时间:2019-09-03     来源:

  每一位女性都希望未来拥有一个健康的宝宝,那么孕前除了要看牙和补充叶酸外,还要在准备怀孕前的半年去病原微生物学检查,也就是致畸五项。这个检查将对孕妇怀孕前后和产前情况,对胎儿的健康以及其他疾病的诊断具有重要价值。

  如果孕早期感染了这其中的任何一种病原微生物,都有可能造成流产、早产、死胎、胎儿畸形或残疾儿,所以为了孕育一个完美宝贝,孕前一定要接受致畸五项的检查。

检查一、弓形虫致畸

  孕期感染可引起流产或分娩有病的新生儿,胎儿感染的危险性随着妊娠持续时间的增加而增加,孕早期胎儿感染更具致死性,但并不常见。孕晚期感染的新生儿约60%有围产儿感染征象。

检查二、巨细胞病毒致畸

  在一些病例中,胎儿感染通过B超、计算机断层扫描(CT)或磁共振成像(MRI)来检测的,可以看到小头畸形、心室肥大或颅骨钙化、肠道高回声。亦可通过PCR技术检测羊水和胎儿血清中的病毒DNA。

检查三、风疹病毒致畸

  风疹,也称德国麻疹。在非孕期的感染并不严重,孕期感染引起的损害则难以估量,可引起严重的先天畸形。

检查四、单纯疱疹病毒致畸

  单纯疱疹病毒很少通过胎盘或完整的胎膜传播,新生儿几乎均是自然分娩而受到释放病毒的感染,约有半数胎儿发生早产。局部感染通常较好,相反,播放性感染新生儿死亡率高达60%,且半数幸存者可能遗留严重的眼炎和中枢神经系统后遗症。

检查五、其他病原体致畸

  病毒存在于自然中,这是一种影响甚微的母体疾病,偶尔可导致胎儿死亡。血清学阳性的孕妇可进行超声检查。了解有无胎儿水肿,约1/3的胎儿水肿可自行消退。进行宫内输血治疗的水肿胎儿几乎85%存活。

  为了孕育出一个健康的宝宝,这些检查最好在怀孕前6个月进行。如果不幸感染了这些病毒,没有关系,现代的发达医术再加上医生指导下治疗,安全孕育下一代的梦想绝大部分人都是可以实现的。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 心系家庭微课堂特约专家 郑玉巧)

心系项目办   产检