全国网上家长学校logo

孕期出行交通工具选择

时间:2019-09-09     来源:99健康网

1、步行:

  步行上不仅能让准妈妈呼吸到新鲜的空气,而且还能预防静脉曲张和痔疮的发生,并且有利于顺利分娩。当然,每次步行时间不宜过长,一般每次不超过30分钟为宜,而且行走时速度不能太快,以免绊倒或摔跤。准妈妈穿的鞋子,一定要轻便合脚,选择软帮的低跟鞋,以减少脚部压力。

2、公交车/地铁:

  准妈妈注意不要站在门口位置,以防上、下车的人群拥挤而受到推搡或挤压;站立时最好手扶车椅或竖杆,尽量不要拉车上的吊环,以防吊环摇晃而导致站立不稳。

3、自驾车:

  自己开车的准妈妈最好不要采用前倾姿势,这样子宫易受压迫,产生腹部压力,易导致流产或早产。另外,孕期神经比平时更敏感,容易疲劳,而驾车时精神需要十分专注,疲劳感就会加强,所以,选择自驾车的准妈妈要量力而行。

  车内空调一般以26℃为佳,准妈妈坐在里面最好不要低于这个温度。在不是太热的情况下,可以关掉空调,打开车窗改吹自然风。在开车的时候应该避免紧急制动、紧急转向,因为这样的冲撞力过大,可能使孕妇受到惊吓。

4、自行车:

  孕期只要避免剧烈运动和过度疲劳,不仅不会有危险,还有助于增强心肺功能,对孕妇有益。因此,在不存在高危流产因素的情况下,妊娠初、中期适当骑自行车出行、锻炼是没有问题的。

5、坐汽车

  要是打算做长途车旅行的时候,要尽量找直达快车,而不是每站都停的慢车,如果需要过夜,则最好选择卧铺车。

  为了避免夜里肚子饿,不得不吃油腻的烧心的食物,或者从加油站的售卖机买食品,不利于准妈妈和宝宝的健康,最好自己带些吃的和水。

6、乘游轮

  邮轮可能是非常舒适的,特别是那些较新的航线。预定的时候,如果可以的话,别忘了要一个尽可能大的床,特别是如果准妈妈与先生一起旅行。上船后,还可以找服务人员多要几个枕头和毯子。

  幸运的是,在航行过程中,可能还能找到很多锻炼的方式。很多邮轮都提供集体或个人运动项目,比如早晨在甲板上散步、游泳、健身车、练瑜伽,甚至还有船上健身房的力量训练。

7、坐火车

  如果是坐硬座,最好提前准备一个垫脖子的枕头。如果需要过夜或长途旅行,绝对值得花钱订个卧铺,并且最好是订下铺,以方便活动。

  孕妇坐火车时,最好带瓶水,自己准备一些吃的(特别是新鲜水果和蔬菜)。火车上的饭都很贵,而且也不一定合胃口。

8、坐飞机

  孕妇坐飞机需要长时间坐着,可能使双脚以及踝关节肿胀、腿抽筋。站起来在过道里蹓达蹓达,做做简单的伸展运动,可以使血液循环保持畅通。可以坐或站着,首先伸展你的腿和脚后跟,然后轻轻地勾脚、抻抻小腿肌肉。在你坐着的时候,可以转转脚踝,扭扭脚趾。

  同时因为有些航空公司要求怀孕妇女提供医师信件以证明无飞行的顾虑,或证明怀孕周数(36周以上,航空公司是不接受乘机的)作为是否允许搭机的依据,所以这些信件或证明也要随身携带。

  需要注意的是,有时候搭乘一些交通工具时需要过安检门,乘客在机场经过的安检门是金属探测仪,使用的是低频电磁场,目的是检查有没有金属物品。任何发电或用电的东西,如电源线或家用电器,产生的都是电磁场。从这种低水平的金属探测器中经过,对所有人都是安全的,也包括准妈妈。许多人误以为这些扫描机器使用的是X射线,其实不是。机场的X射线机器和你看牙时用的X射线发出的辐射是一样的,并且只用来检查行李。

孕期健康   孕期安全