全国网上家长学校logo

孕期出行有禁忌

时间:2019-09-09     来源:生命时报

  孕早期:不宜出行。一般来说,怀孕头3个月,胚胎仍不稳定,流产、胚胎停育的风险较大,因此不建议外出旅行。尤其是在怀孕6~7周前,如果在还不能排除宫外孕、不能确定胚胎发育完好的情况下,更不建议孕妈出行。此时期出行,旅途疲惫、休息不好、发生拥挤碰撞等都可能导致流产。

  孕中期:适当出游。13~28周为孕中期,这个阶段无论孕妈还是胎儿情况都相对稳定,也是整个孕期最安全的时段,可以适当出去游玩,但出行距离不宜过远。一般情况下,乘车出行最好不超过3小时,途中尽量每隔1~2小时起身活动一下, 避免久坐导致孕妇发生血栓;外出时避开人流高峰,一定要有家人陪同;出游行程不要太紧凑,注意休息;旅游前了解附近医院的位置,以备不时之需。

  孕晚期:近距离散心。孕晚期是指孕28周后,建议选择周边郊区度假或附近公园游玩。因为这一时期孕妇可能会出现早产、胎膜早破等临产的可能,去较远的地方游玩,一旦有紧急情况无法及时就医。尤其36周后,即便再近也不建议外出,必要时需入院待产。

孕期健康   孕期安全