全国网上家长学校logo

准爸需关注孕期情绪

时间:2019-09-12     来源:心系项目办

  怀孕期间,准妈妈的精神情绪,不仅影响本人的身心健康,还对胎儿的发育产生影响。早孕反应、孕期各种不适,再加上考虑分娩的问题,有时会让准妈妈们情绪烦躁。此时的胎儿已经能够感受到母亲的反应了,这种烦躁的情绪就会通过母体直接传递给体内的小生命,影响胎儿的正常发育。因此,怀孕的第一个月就应当树立“宁静养胎即教胎”的观点,保持情绪的乐观稳定。

  首先,准妈妈要学会应对负面猜想,对一些“可能”和自身有关的信息要问清楚、弄明白,避免对信息过度解读。特别是对模棱两可和尚未明确的产检信息,一定要与医生及时交流。

  其次,准妈妈要学会控制情绪。很多时候,造成焦虑的并不是“问题”本身,而是自己由这个问题联想出来的各种负面猜想,做好情绪的自我调节。

  外在调节方法:

  准妈妈可到空气清新优美的环境散步、找好友聊天、听喜欢的音乐或阅读图书等都可以帮助自己改善心境。如果睡眠不好,可以睡前1小时先喝袋奶、洗个热水澡再平卧放松准备入睡。

  内在调节方法:

  1.调神顺气养生。没发生的事别多想,正发生的事别困扰,已发生的事由它去。

  2.要顺四时适寒暑。春季秋季多踏青郊游,冬季夏季避免外出。

  3.要有爱好和寄托。可赋诗作画,养花种菜,游泳散步。有自己喜爱的活动,就会充满信心,减少消极情绪。

  另外,准爸爸在帮助孕妇情绪管理方面作用巨大,不能置身事外,不管不顾。要注意劝慰妻子不要因妊娠反应、体型改变、面部出现色素沉着而怨恨腹中的宝宝。可以陪着妻子出去散散步、玩一玩,放松心情。还可以与妻子一起想像胎儿的情况,描绘胎儿的活泼、漂亮、可爱,对增进亲子感情很有帮助。妻子怀孕生产的过程是夫妻感情最容易出现危机的时候,如果丈夫能陪产,就能感受到妻子的艰辛而更加爱护妻子,对产妇也是莫大的支持。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 心系家庭微课堂特约专家:郑玉巧)

心系项目办   情绪管理   准爸爸