全国网上家长学校logo

如何避免宝宝成为巨大儿

时间:2019-09-10     来源:心系项目办

  前些日子,33岁的唐女士出院了,刚刚生下她的二胎,一个8.4斤重的儿子。虽然最终平安出院,但回想起生产的过程,一家人都觉得后怕。

  在怀二胎之前,唐女士的家人就开始给她“上课”:年纪有点大了,身体底子不够好就要好好休养,多吃一些补,否则生产的时候身体吃不消,孩子也长得不好。怀孕后,唐女士也总是觉得饿,每顿饭都要吃好几碗米饭,肉、菜、水果、坚果顿顿不少。整个孕期下来,她的身体像吹气球似的胖了起来,她身高1.6米,原本只是有点丰满,结果到生产时,体重已达到了92公斤,严重超标了。

  因为头胎是剖宫产,经过医生综合评估后,这次还是剖宫产。但在生产的过程中,因为胎儿巨大,超过了4公斤,导致唐女士的子宫过度扩张,失去正常弹性不能收缩,产后大出血,出血量达3000毫升左右,这相当于一个成年人体重总血量的60%。当时情况非常危险,经过医院几位产科专家的抢救,总算捡回一条命。

  ​​​ 我国新生儿标准体重是3.4公斤,重于4公斤的婴儿都视为“巨大儿”。近几年孕产妇生“巨大儿”的情况明显增多。一旦形成巨大儿对于母婴双方都有伤害,首先会使得孕妇难产、增加产后出血的发生率,对于新生儿而言,很可能出现窒息、肩难产,也增加了臂丛神经损伤、颈骨骨折等的发生率。

  巨大儿还容易发生低血糖、红细胞增多等并发症,进入儿童期后容易发胖,到了成年期,糖尿病、高血压、高血脂等疾病的患病率也会增加。

那么如何避免生下“巨大儿”呢?

  孕期体重增长过多是生下巨大儿的最大原因。很多孕妈妈怀孕后,家人都让她多吃 “好的”,而孕妈妈吃得太多、太好,运动又太少,造成摄入与消耗不均衡,导致自己和胎儿共同超重,产下巨大儿。

  因此,控制孕期体重,主要从两个方面入手。

  一方面,孕妇营养摄入要合理,可适量增加鱼、禽、蛋、奶、瘦肉、海产品和含铁丰富的食物,但并不是越多越好。在我国很多城市中,孕期保健网都已经普遍建立,很多医院还特设了孕期营养门诊,指导孕妇怎样合理选择每天的饮食。因此,孕期最好定期去接受医生的营养指导。

  另一方面,每一个孕妇随着孕期的增长,身体负担越来越大,也越来越不愿意运动。但为了生产的顺利和胎儿的健康,还是要参加适当的运动,比如散步、做孕妇保健操,以消耗掉过多的热能,避免营养过剩。

  在孕期,孕妇可使用下面的计算孕期体重的方法,通过数字来提醒自己,检查自己是否超重。

  首先根据孕妇孕前的体重和身高计算:BMI=体重(公斤)/身高的平方(米),然后根据计算出来的值查看下面所在的区间,就可以判断自己整个孕期体重增加多少合适了。

  孕前BMI<19.8,孕期总增重12.5-18公斤为宜;孕前BMI在19.8-26之间,孕期总增重11.5-16公斤为宜;孕前BMI在26.1-29.9之间,孕期总增重7-11.5公斤为宜;孕前BMI>30,孕期总增重大于6公斤为正常。

  1.孕前标准体重(KG)=(身高)2×21(理想值为22),即身高160cm、孕前基础标准体重为1.6×1.6×21=53.76kg。

  2.孕前实际体重与标准体重差比为肥胖度(实际体重-标准体重)/标准体重×100%,肥胖度超过20%的要注意控制体重。

  3.测量肥胖度的BMI值:体重(KG)/(身高M)2= BMI,<20的偏瘦,20-24之间正常,24-26.4之间略胖,26.4以上过胖。

  4.个子娇小的孕妇骨盆窄的几率非常高,必须在体重调节下功夫。骨盆窄容易引起难产,所以要注意婴儿过度大以及产道内脂肪的过度积累。

  5.怀孕之后很多的孕妇有怀孕反应,这会是增加体重的直接要素。一周之内体重增加500克以上并且有浮肿的现象的时候最好是咨询医生。

  (内容审核:北京妇产医院健康教育科主任 心系家庭微课堂特约专家 游川)

心系项目办   孕期健康   巨大儿   难产