全国网上家长学校logo

化解孕期便秘的方法

时间:2019-09-23     来源:人民网-科普中国

  第一,饮食上一定要注意。多吃蔬果杂粮这些富含膳食纤维的食物,尤其是以前有便秘经历的,一定要少吃富含淀粉的食物,多吃些粗粮和蔬菜。闲来无事,还可以多吃一些坚果等富含脂肪酸的食物,以及麦芽糖、蜂蜜等能够促进肠道蠕动的食物。

  第二,一定要多喝水。体内水分不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝7~8杯水。水分不足,粪便就无法成型,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。另外,切记饮料并不能代替喝水。

  第三,要养成定时排便的习惯。每天早上和餐后最容易出现便意,其中以早上醒来排便最好。因此,起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。而且,这种习惯的养成一定要在孕早期就养成,一旦出现便秘再改就有些迟了。

  第四,闲来无事多动动。很多准妈妈们在孕中晚期时,身子沉,容易疲劳,就喜欢葛优躺,这样是不对的。适量的运动可以增强孕妇的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。因此,即便在身体日益沉重时,也应该做一些身体力所能及的运动。

  第五,好心态也很重要。很多准妈妈对便秘很是恐惧,尤其是孕前有便秘经历的人,于是便有意识地减少排便次数,殊不知这样的后果只能是导致便秘更加严重。其实,无论担心与否,便秘都在那里,与其日日惶恐,不如积极面对。

  孕期便秘固然可怕,合理预防,积极面对就能化解其中危机。

孕期健康   便秘