全国网上家长学校logo

孕期便秘的三大原因

时间:2019-09-23     来源:人民网-科普中国

  既然便秘有那么多危害,那么到底该如何避免呢?其实,要想避免,就一定要搞清楚原因。

  首要原因就是孕期激素的变化。孕激素、生长抑素分泌增多,在激素作用下胃肠道排空受到抑制,便便在体内停留时间就延长了。在回肠和结肠里水分重吸收也就增加了,便便中的水分少了,自然变的坚硬无比,久而久之就修炼成了老便秘。

  其次,就是机械性原因。简单来说,就是随着的宝宝个头变大,势必对胃肠道造成压迫,导致其蠕动减缓。肠道和便便的关系其实就像输送带和货物的关系,当输送带放缓或者停止,便便的排出自然也就慢了。

  再有,饮食和运动在便秘形成中作用也很大。膳食中淀粉和肉类比例过大,膳食纤维比例过少,再不爱喝水,那自然就容易便秘。如果总是保持静态体位,说人话就是总坐着或者躺着,那便秘自然会找上你。当然,如果再偏爱来点营养素补充剂,便秘的风险就更高了。

孕期健康   便秘