全国网上家长学校logo

警惕先兆流产

时间:2019-09-27     来源:心系项目办

  在正常情况下,绝大多数的怀孕都是从健康的胚胎开始,在健康的子宫里孕育并茁壮成长的,但还是约有15%-20%的孕妈妈最后可能会流产。

  孕28周前,如果孕妈妈出现少量的阴道流血、继而出现阵发性下腹痛或腰痛,就要小心了,这是先兆流产的表现。

  如何能确定先兆流产

  先兆流产的症状往往是阴道出血,一般出血量少,常为暗红色,或为血性白带,有时可持续4-5天至一周以上。在流血出现后数小时至数周,可伴有轻度下腹痛或腰背痛。孕12周以后的先兆流产患者一般先出现阵发性腹痛,然后出现阴道出血。

  出现先兆流产怎么办

  孕妈妈不要为每次微量的出血和下腹部疼痛而忧虑不已,如果出血是短暂的、微量的、深红色或粉红色、不带有血块,且没伴随腹痛,基本上都是不需要担心的。你可以在例行产检的时候向医生说明情况,或者再做一个B超检查。

  如果阴道排出组织样物质,或者出血量和月经差不多,还伴随下腹疼痛,就必需赶紧就医。在B超检查的时候,如果证实胚胎存活,孕妈妈大可放心,只需要多休息、放松心态就好。

  重点提示:不是所有先兆流产的孕妈妈,都需要服用保胎药,孕妈妈应配合医生尽可能查明原因,如因病情需要使用保胎药时,应注意使用方法。盲目保胎除了对胎儿有不利影响,还可能对母体不利。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 郑玉巧)

流产   心系项目办