全国网上家长学校logo

准妈妈头晕的处理方法

时间:2019-10-12     来源:心系项目办

  怀孕期间很多准妈妈都会出现头晕的现象,给本来就不舒服的身体带来了新的麻烦。当孕期头晕是因为以下这三种情况造成,准妈妈们可以根据情况处理。

  1、低血糖造成的头晕:有的孕妇因为进食过少或过早饥饿而使血糖偏低,容易阵发性头晕,伴有心悸、乏力、冷汗。准妈妈要随身带一些小点心,以防血糖下降引起头晕。

  2、妊高症造成的头晕:当准妈妈患有妊娠高血压疾病症时也会发生头晕,并伴有头痛、水肿、蛋白尿等。该病一旦发现,就要立刻到医院进行治疗。

  3、仰卧综合征造成的头晕:准妈妈有时会因在仰卧或躺坐于沙发中看电视时头晕、胸闷,而在侧卧或站立时则不会发作。这是由于妊娠晚期,子宫增大,仰卧或者躺卧坐时,沉重的子宫压在其后面的下腔静脉上,使身体的下半部分的血液不能返回心脏,回心血量剧减,心搏出血量减少,导致了心脑血供减少,引起头晕、胸闷等不适。只要避免仰卧或者半躺坐位,即可防止头晕的发生。如果一旦发生,应马上侧卧。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任 郑玉巧)

孕期健康   头晕   心系项目办