全国网上家长学校logo

缓解孕吐 试试这八招

时间:2019-10-16     来源:广州日报

  对于一般的妊娠呕吐,如何缓解,可先进行生活方式的调整。孕妈不妨试试这八种方法。

  1.放松心情

  首先孕妈要尽可能放松心情,心理放松有助于缓解孕吐。

  2.晨起刷牙前先垫垫肚子

  有些孕妈早上起床后一刷牙就想吐,可以尝试先稍微进食一些食物再刷牙,咸的小饼干、话梅、姜糖等都是不错的选择,孕妈可根据自身口味选择。

  3.避免接触诱发呕吐物

  观察孕妇在接触哪些东西后孕吐加重,比如有些孕妇闻到油烟、葱蒜的味道后会加重呕吐,应尽量避免接触。

  4.少食多餐

  饮食方面则要注意少量多餐,为了不吐就不吃、吃得过饱都不提倡。

  5.适当运动

  有些孕妈认为呕吐之后需要静养,便躺着不动。温济英强调,只要呕吐反应没有影响到正常运动,都鼓励孕妈适当活动,可适当散步走动,以保持心情的愉悦,缓解呕吐。

  6.按压穴位

  也可以尝试按压内关穴、合谷穴,有助缓解孕吐。

  7.心理疗法

  孕妈可以尝试多想一些开心的事情,诸如“宝宝好像又长大了一些”“今天呕吐好了一点”……进行积极的心理暗示。

  8.家人多理解、多陪伴

  需要特别指出的是,家人的理解和耐心陪伴也是一剂“良药”,有助孕妇放松心情,进而缓解孕吐。

  上述手段如果都不能奏效,还可口服维生素B6。此外还有其他止吐药物可供选择。需要注意的是,止吐药物需在医生指导下服用。

孕吐