全国网上家长学校logo

吃了就吐,营养不够? 不必过于担心

时间:2019-10-16     来源:广州日报

  有些孕妈觉得既然吃什么都会吐出来,干脆就不吃了。其实,空腹状态胃酸分泌增多,反而会刺激呕吐。当然也不宜盲目进补。对于有孕吐反应的孕妈而言,在遵循少量多餐原则的前提下,“想吃什么就吃什么,喜欢吃什么就吃什么”,身体能吃得进去即可。

  很多孕妇担心:“好不容易吃进去的食物又吐了出来,营养跟不上怎么办?”,孕期膳食指南建议按照营养均衡的原则多样化进食,但是对于孕吐严重的孕妇来说,早孕期只要每天能进食约0.4斤主食即可满足机体正常代谢所需热量,只要没有严重的代谢问题一般不会影响到母体和胎儿的健康,因此不必过于担心。

  研究发现,孕前一个月补充维生素的孕妈,发生孕吐的机会相对较少。因此,主张备孕女性,尤其是头胎孕吐比较严重的孕妈,可以适当补充复合维生素。

  提醒:剧烈孕吐别强忍

  很多孕妈觉得孕吐是孕期正常现象,一味强忍。这种做法极不推荐,万一出现严重的并发症,对孕妇和胎儿健康都可能造成不良影响。如果出现剧烈孕吐,无法正常进食就需要到医院就诊,医生会根据具体情况鉴别诊断、综合评估下一步是住院治疗,还是口服药物。

  如果只是早上起床后有想呕吐的感觉,这属于轻微的呕吐,最怕的是孕妇出现妊娠剧吐。如果孕妈持续出现恶心呕吐,无法正常进食,体重不增反而降到孕前体重的95%甚至更少,此时就要考虑出现了妊娠剧吐。妊娠呕吐只是一种生理反射,妊娠剧吐却是一种病理表现。

  妊娠剧吐的发生率虽不足3%,但妊娠剧吐可导致孕妈身体电解质的紊乱,还会导致酮症酸中毒,有些孕妈甚至还会出现嗜睡、意识障碍、抽搐等神经系统症状,个别孕妇还可能出现严重并发症甚至死亡。

孕吐