全国网上家长学校logo

持续剧烈孕吐 应尽快就诊

时间:2019-10-16     来源:广州日报

  怀孕时,孕妈的身体会出现很多孕期反应,孕吐便是早孕期常见的孕期反应之一。有些孕妈认为,孕吐是正常现象,忍一忍就好了。对此,广东省妇幼保健院产科主任温济英主任医师、教授表示,孕期若出现剧烈孕吐千万别一味强忍,如果出现持续剧烈恶心呕吐,无法正常进食,体重不增反降,需警惕妊娠剧吐的发生,应尽快到医院就诊。

  孕吐其实是身体的一种自我保护

  温济英介绍,恶心呕吐是早孕期常见妊娠反应之一,多数孕妈在孕6~8周出现,一般怀孕满12周之后逐渐消失。但并不是每个孕妈都会出现孕吐反应,孕吐程度也有轻重之分——有的孕妈吐得茶饭不思,有的孕妈则可能整个孕期都没孕吐反应。总的来说,约有一半的孕妈会出现孕吐的表现。约50%~80%的人有恶心的表现。

  孕吐原因目前尚不明确,多数认为与人绒毛促性腺激素(下称HCG)有关,女性怀孕后该激素水平升高,会刺激人体出现孕吐反应。“孕吐出现的孕周,刚好是HCG水平升高的时候,HCG水平下降了往往也是孕吐消失的时候。”温济英进一步介绍,国外有研究认为,孕吐其实是人类的一种防御机制,出现这种现象提示人体可能怀孕了,而且呕吐还有助于把人体吃进去的不好的食物吐出来,对胎儿也是一种保护。

孕吐