全国网上家长学校logo

孕期家庭防辐射指南

时间:2019-10-17     来源:心系项目办

  孕期家庭一提到“辐射”这个词,总有一种谈虎色变的感觉,可是现在家中家电和电子产品越来越多,那么是不是也代表着伴随使用而来的辐射也越来越多呢?如今手机、电脑、电视、微波炉等家用电器已经成了生活中必不可少的工具,人们在面对电磁辐射时,也并非是束手无策的,孕妈妈们只要对辐射有正确的认识,养成良好的电器使用习惯,就能避免许多不必要的恐慌和烦恼。

  1.手机 ——辐射最强出现在使用时

  手机虽然辐射不高,但是跟人的关系密切,是孕妈妈不离手的常用设备,使用不当可能会产生不良后果。手机待机时辐射较小,通话时辐射大一些,而在手机已经拨出而尚未接通时,辐射最大,是待机时的3倍左右。所以在接通瞬间应将手机远离头部。信号不好时,辐射也会增加。

  建议孕妈妈避免长时间使用手机,使用专用耳机和麦克风接听电话,尤其要避免把手机放在肚皮上,尽量让手机远离腰、腹部,也不要将手机放在裤袋、大衣口袋里,睡觉时更不要将手机放在枕边。

  2.电视机 ——要保持2米以上观看距离

  一般来讲,电视机在出厂前都已做了严格的检测,其电离辐射率很小,不至于对人造成放射线的危害。但放射线本身是一种能量,它产生的二次效应的能量传递,将对人体产生危害。孕妈妈最好距离电视屏幕2米以上,并且时间不要超过3小时,荧屏的颜色也要调淡,亮度调低。

  3.微波炉 ——停止工作3-5分钟后,再打开

  微波炉在工作时,孕妈妈最好离开2米以上,或到其他房间,等它停止工作3-5分钟后,再打开微波炉。检查微波炉是否有微波泄漏,简单有效的方法是:在微波炉门上夹一张面巾纸,关紧门后试着抽出面巾纸,如果可以抽出,说明微波炉密封有问题,需要更换。另外,定期清理微波炉也很重要。微波炉在使用6到7年后最好淘汰更新。

  4.电热毯、暖宝宝 ——可能存在潜在危险

  有科学家认为孕妈妈睡电热毯对胎儿不利,主要原因是电热毯和暖宝宝之类的产品会产生小的电流和感应电压,虽然微弱,但在妊娠早期,胎儿各个器官尚未发育成熟,可能会对胎儿有潜在影响​​。如果你没有长期睡电热毯,就不会有大碍。况且,其危害的发生率也不是百分之百,孕妈妈不必过于担心。

  5.其他电器

  孕妈妈不必担心录音机、防盗报警器、电动玩具、加湿器等电器的非电离辐射,它们基本上都是安全的。

  (内容审核:原二炮总医院儿科主任郑玉巧)

孕期健康   辐射