全国网上家长学校logo

怀二胎了,但仍在给大宝喂奶,需要停母乳吗?

时间:2020-01-13     来源: 国际母乳会-中国-LLL

  发现怀孕并不意味着必须停止给宝宝哺乳。很多妈妈选择在整个怀孕期内继续哺乳,然而也有些选择断奶。下面的信息或许能帮助你做出决定,怎样做对你自己和你的家庭是最好的。

  亲戚、朋友和保健专家可能会对孕期哺乳表示质疑。他们担心的可能是这会给你腹中的胎儿带来风险。并没有证据显示在正常怀孕过程中哺乳会损失掉未出生宝宝必需的营养,了解了这一点以后担心应该会少很多了。另外,根据国际母乳会出版的《母乳喂养问答手册》(BREASTFEEDING ANSWER BOOK,以下简称BAB),2003年第三版,407页,“尽管哺乳期间会感到宫缩,但宫缩本来就是怀孕过程中的正常现象,……,在性生活的过程中也会出现宫缩,而大部分夫妇在怀孕时也保持性生活。”另外,BAB第408页,“目前,没有明确的医学指南定义在何种情况下孕期哺乳可能产生风险,孕期护理者对此也是众说纷纭,各执一词。”

  孕期需要额外的休息。孕期哺乳时以躺下的姿势来给宝宝喂奶将帮助你获得额外的休息。布置一间符合孩子安全要求的房间,躺在地上的垫子或者板床上喂奶,如果你的宝宝吃完奶去玩了,你就可以继续休息。谁知道呢,你们俩可能都渐渐睡着了。

  有些妈妈在怀孕期间乳头可能会变得敏感。仔细地调整宝宝吃奶的位置会有帮助。从生产课程学到的呼吸技巧可以帮你改善乳头敏感度提高引起的不适。如果给宝宝喂奶让你感到疲惫,呼吸技巧也可以带来帮助。如果你的宝宝足够大能沟通,你可以告诉他或她吃奶的时候轻柔一点或者少吃一会儿。这样将有助于保护你敏感的乳头并且缓解你的疲劳感。

  孕期哺乳的妇女经常会发现在怀孕四五个月的时候奶量会减少。如果吃奶的宝宝还不满一岁,要观察他的体重增长情况来确定他是否吃到了足够多的奶水。有个别的妈妈在怀孕期间乳汁的味道还会发生改变。这些改变有可能会促使比较大的孩子减少吃母乳的次数,或者完全离乳。

  如果你决定要给你的学步儿断奶,循序渐进会更加容易。“不提供,不拒绝”的办法对很多妈妈都很有效。试试看你能不能观察出你的孩子什么时候会要求吃奶,然后及时地分散他的注意力或者用健康的小点心代替母乳。避免坐在你最常喂奶的地方。确保你给予孩子更多的拥抱和关注。记住,给孩子断奶可能很困难,以至于有时妈妈很轻易就又开始哺乳了。

  小宝宝出生后,通常已离乳的大孩子不会再要品尝母乳或是重新要求吃母乳。有些孩子可能已经忘了如何吸吮,有些会抱怨母乳的口味,也有一些孩子会很高兴重新通过母乳喂哺和妈妈恢复亲密。如果你不希望大孩子来吸吮乳头,可以用杯子或者勺子来喂挤出的母乳。

母乳喂养   二胎