全国网上家长学校logo

有效吸吮频繁哺乳 缓解生理性涨奶

时间:2020-02-14     来源:人民网

  有相关数据显示,哺乳期妈妈涨奶发生的概率为20%~85%。广医三院产科二区爱婴园护士长、副主任护师陈郁葱介绍说,生理性涨奶是一种正常的生理现象,常发生在产后2~3天,主要是由于激素分泌所引起的。

  生理性涨奶一般持续一周左右能够自行缓解。出现严重涨奶的妈妈大多是因为没有做到有效的吸吮、次数不够。陈郁葱建议,宝宝在出生后尽早让其开始吸吮,最好在分娩后一小时即开奶。在产后前三天,每天保持8~10次的喂养次数,能有效缓解、避免严重生理性涨奶的发生。

  但产后前几天有效吸吮和频繁哺乳对于不少新手宝妈而言是不小的挑战。

  很多宝妈分娩后总是担心奶水不够,于是开始添加配方奶,导致母亲哺乳的频率不够,易加重生理性涨奶。另一方面,新生儿胃容量小,初乳中蛋白质含量高、脂肪少,母乳的营养成分决定了母乳比配方奶消化得更快,新生儿间隔不到2小时就需要再次哺乳,这样的哺乳频率确实让刚分娩完的产妇疲惫不堪。所以,想坚持母乳喂养,需其他家庭成员的支持,坚定妈妈母乳喂养的信心。

母乳喂养   生理性涨奶