全国网上家长学校logo

谈辐射安全性不能离开剂量

时间:2020-06-08     来源:健康报

  那么对于备孕的和已孕的妈妈们,是否可以说电磁辐射是安全的,电离辐射就是不安全的呢?目前,医学界对于电离辐射对孕妇和胎儿的影响有一些研究,而电磁辐射对孕妇和胎儿的影响的研究基本没有。大家要记住一句话,不管是什么类型的辐射,不考虑剂量谈安全性都是“耍流氓”。任何事情的质变都是量变的积累,没有量变,就没有质变。不管是电磁辐射还是电离辐射,在某个一定的剂量之内都是安全的,而超出了这个剂量就是不安全的。单次的X线剂量对于胎儿来说是安全的,但是反复多次或一次大剂量的照射对于胎儿是有致畸或提高日后恶性肿瘤发生率的。

  在日常生活中,各种各样的生活电器都会发射电磁波,这是一种电磁辐射。大部分电器,比如照明设备的辐射都是安全的,而微波炉、电磁炉这一类电磁辐射剂量偏大的设备在备孕及早孕期还是应该避免使用。长期使用手机接听电话对成人的中枢神经系统也会有影响。

  电视机和电脑屏幕发射电磁波的部位主要位于屏幕的后方,正对屏幕的方向辐射强度并不大,所以在使用它们的时候,应该距离它们在40厘米以上,间隔两三个小时,要休息一会。长期把笔记本电脑或iPad放在腿上用的方式是不可取的,因为这样比较靠近腹部,长时间使用是否会造成影响是不确定的。

电磁辐射   电离辐射   孕期   防辐射服   剂量