全国网上家长学校logo

没有必要谈辐射色变

时间:2020-06-08     来源:健康报

  物理学家发现,自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式就是辐射。由此可见,谈辐射色变其实是没有必要的。

  辐射一般分为电磁辐射和电离辐射,上面所说的基本都是电磁辐射。它的特点是能量以某种波的形式向外传播,比如光波、声波、红外波、电磁波等。其实孕妈妈们所害怕的那种辐射应该是电离辐射。这种能量是以某种粒子的形式传播,比如我们经常听说的X线、伽马刀以及传说中的乘飞机时在高空遭受的辐射等。

  这里特别要指出的是,医院里使用的超声波诊断仪,发射的是一种声波,不是离子辐射。到目前为止,包括A型、B型及多普勒超声在内,从来没有因为使用超声诊断而发生胎儿损伤的报道,因此,孕期使用超声波诊断是安全的。核磁共振机器发出的是一种电磁辐射,剂量对于孕妇和胎儿也是安全的。在欧美国家,诊断产前胎儿畸形的金标准就是核磁共振,级别要在超声诊断之上。

电磁辐射   电离辐射   孕期   防辐射服