全国网上家长学校logo

孕期熬夜危害有哪些?

时间:2020-09-10     来源:新华网

  熬夜追剧、购物、刷微博等……夜生活丰富得一点都不像是怀了孕,但你知道吗?经常熬夜,不仅会让宝妈变丑变累、情绪不稳定、免疫力下降……对胎宝宝的伤害,也比你想的要严重得多。那么,孕期熬夜危害有哪些呢?

  孕期熬夜 影响胎儿发育

  孕期熬夜会导致宝妈内分泌紊乱,影响胎儿正常发育,尤其是在怀孕头几个月。宝妈在怀孕期间,如若睡眠不足会影响胎儿体重,新生儿也容易出现体重偏轻和出现其它并发症。

  孕期长期熬夜 宝宝长得慢

  如果长期熬夜睡不着,不仅会影响新陈代谢,还会让宝宝因吸收不到足够的营养,出生后可能会出现长得慢、体重轻等情况。

  孕期熬夜不利于宝宝养成良好睡眠习惯

  胎儿从28周起,就能通过宝妈的活动产生昼夜交替意识了。如果宝妈作息不规律,爱熬夜、爱赖床,胎宝宝也会有样学样,无法做到正常作息。而一旦这个习惯“养成”,出生后也是很难改变的,结果就会生出一个“小夜猫子”。

  重庆五洲妇儿医院专家表示,如何提高孕妈睡眠质量?

  1、良好睡前习惯:睡前洗一个舒舒服服的热水澡,喝一杯暖暖的热牛奶,或者泡泡脚,都对促进睡眠有很好的作用。晚上10:30就要进入睡模式,躺在床上不玩手机、不看电视,专心培养睡眠。

  2、睡前按摩:很多宝妈睡不着,多是孕期水肿、腿抽筋等原因造成,睡前可以让宝爸帮助按摩,不仅能舒缓宝妈的身体不适,有助于宝妈安睡,更能增进彼此的感情。

  3、选择睡姿:孕早期和孕中期,因为胎儿还不是特别大,可随意选择自己觉得舒服的睡眠姿势,如仰卧位、侧卧位均可。如果担心睡着后翻来覆去影响胎儿,可以利用孕妇枕支撑腹部保护胎儿,还能帮助宝妈获得较佳的睡眠。

  4、调整饮食:尿频严重时,上午多喝水,下午和晚上(特别是睡前)少喝水,否则夜里频频上厕所,怎会睡得好。睡前不喝咖啡、茶,不吃油炸食物、难消化食物,避免过度兴奋或肠胃不适影响入睡。热牛奶、坚果和易于消化的饼干,是宝妈睡前肚子饿时不错的选择。

孕期   熬夜   危害