全国网上家长学校logo

误区三:奶水清淡就是没营养?

时间:2020-09-04     来源:新华网

  误区三:奶水清淡就是没营养?

  清淡的奶水最为珍贵,又叫初乳(产后5天内分泌的乳汁),是一种富含免疫球蛋白(SIgA)和各种维生素矿物质的低脂奶。

  但喝到吐奶绝不是正确的判断方式。母乳能否让宝宝获得满足?按需哺乳是前提。每次哺乳完后,宝宝能够间隔1小时以上再表现出需要的情绪(哭)或动作(觅乳),就可以证明奶水足够满足宝宝一次所需,宝宝的大小便、体重变化也能证明母乳是否保证了宝宝所需。

  误区四: 哺乳期间妈妈要多吃多喝?

  很多妈妈都经历过为了增加奶水营养,被迫进食各种汤水、食物的煎熬。周泳宜表示,其实绝大多数妈妈在孕期摄入的营养已足够丰富,不管是顺产还是剖宫产,分娩后一周内,饮食都应以清淡易消化、不油腻、不刺激为主,比如小米粥、馄饨等,暂不宜吃一些高蛋白高脂肪的食物,防止黏稠乳汁淤堵乳腺管,造成乳腺炎等。事实上,母亲轻松稳定的情绪和宝宝的有效吸吮才是最好的催乳师。

初乳   营养   母乳喂养