全国网上家长学校logo

9招宝宝爱吃饭

时间:2019-01-05     来源:心系项目办

  孩子会走以后,吃饭时开始不老实了,总是在屋里跑来跑去,而家里人也跟着追。那么,如何能训练孩子乖乖吃饭呢? 以下9个小妙招分享给您:

  1、准备一个宝宝专用的餐桌椅,只要还没吃完,就不要让他离开,这样才能培养宝宝专心吃饭的好习惯。而且这个习惯应该从吃辅食的时候就要开始有意识地进行培养,免得以后每到吃饭的时候就要追着孩子跑。

  2、可以用有趣的餐具,如带图案的勺子和碗等,将孩子注意力转移到餐具上。

  3、养成吃饭不能玩玩具的习惯,尤其是吃饭之前最好不要玩玩具。

  4、和孩子玩过家家,教他“炒菜”“做饭”,然后学习自己吃饭。

  5、做宝宝辅食时,尽量把宝宝的食物打扮得“花枝招展”一点,丰富的色彩和动物造型都会让宝宝很好奇。

  6、对于宝宝不喜欢吃的食物,可以改变制作方法,让宝宝有新鲜感。

  7、不要责骂孩子,不要强迫他吃饭,不然他会觉得吃饭是一件不愉快的事。

  8、吃饭前让孩子放下自己的玩具,等大家都就坐后一起吃饭。

  9、如果孩子真的不愿意好好吃饭,不妨晚点再给他吃。等他真正饿了,再要求他乖乖坐着吃饭,也能逐渐养成他对吃饭的兴趣和专心度。

  当孩子能够很安稳坐住吃饭时,不要忘了表扬他。爸爸妈妈平时也要有意识地多给孩子灌输"好好吃饭,长得更快,变得更聪明"之类的观点。如果孩子实在不想吃,说明孩子确实不饿,不要勉强,而应该以鼓励或引导的方式让孩子感到吃饭是一种享受。

  (内容审核:北京儿童医院儿保部主任、主任医师 心系家庭微课堂特约专家 张峰)

吃饭   饮食
分享到: