全国网上家长学校logo

家中“窝里横”,出门“小绵羊”,这类孩子该怎么引导?

时间:2019-01-08     来源:心系项目办

  3岁的晴晴每次和小朋友玩的时候,都是在旁边看着,不敢融入。即使有小朋友邀请她,她也是勉强地低着头;平时在家又唱又跳,相当活跃的晴晴为什么会这样呢?

  想想生活中,有些孩子一见到陌生人就会比较腼腆,虽然不是大问题,但会妨碍孩子在特定阶段的社交发展。那么,怎么能引导孩子不害羞呢?

  1、不要批评,不要吓唬,不要硬要他叫人,硬要他去和小朋友一块玩,放松一些,要接受他这种性格或宽容他这一个阶段的表现。

  2、不要把害羞当作错误行为,对这种行为表示不满,甚至暗示他因为有这种行为,而不喜欢他了。反之,要以平常心对待,要他知道暂时不和成人打招呼、不和小朋友一块儿玩,并没有什么大问题。

  3、不要当面给孩子贴标签,说他是个害羞的孩子。要知道,标签会深深植入他的心,他会认为自己就是这个样子了。

  4、对于自我评价低的孩子,要帮助他们提高自信心,学会玩玩具(如搭积木、串木珠等)、上滑梯、荡秋千等。这样做,他们会更愿意和别的小朋友一块儿玩。

  5、多讲一些故事,用那些不害羞、胆子大的小主人翁影响他。记得多年前曾有一个动画片叫做“怕羞的小黄莺”,讲的是一只小黄莺很怕羞,不敢当大家的面唱歌,虽然它的歌唱得非常好。后来受到许多朋友的鼓励,它开始在大家面前唱了,受到了大家的欢迎,鼓掌很热烈,从此它就变得不害羞了。这个故事使许多小孩改变了怕羞的表现。

  无论怎样,家长都应该鼓励孩子逾越害羞这道障碍,给宝宝一个相对宽松的环境,鼓励他和其他的小朋友交往,其积极的效果一定会使宝宝终身受益的。

  (内容审核:国家高级育婴师 心系家庭微课堂特约专家 马秀芳 )

心理   家庭教育