全国网上家长学校logo

你一定不知道,家中竟然有如此多的安全隐患!

时间:2018-12-29     来源:心系项目办

  当孩子来到这个世界,便生活在预设好的环境中。我们按照自己原先的生活习惯和喜好布置家居用品。但是,看似常规的摆放却可能隐藏着各种风险。今天我们要说的就是你认为最安全的家。请对照下面的文章,检查下自己的家居是否规避了这些安全隐患,别让它们对宝宝产生威胁,请爸爸妈妈们一定要引起重视!

  1、小宝宝还不会走路的时候,每天就是在床上躺着玩玩,这就要求孩子周围不要放置衣物或其它的东西,特别是各种包装袋、塑料纸、马甲袋和尿布、衣服等杂物,避免婴儿窒息。

  2、婴儿能自己扶着走路或刚学会独自行走时,很容易摔跟头,有锐角的家具是很危险的地方,应该包裹上海绵或橡胶皮,防治碰撞意外。

  3、收妥细小和易碎的物品。宝宝长到一定的时候,喜欢任何东西都想往嘴里放,家里不要把诸如钮扣、玻璃球、豆子、棋子、药片等体积较小的东西放在孩子能够得着的地方,以防婴儿吞入口中,造成伤害。

  4、藏好尖锐利器。随着宝宝自主活动能力的不断增强,活动范围不断地扩大,为了安全起见如:水果刀、剪刀、毛衣针等尖锐锋利的危险品必须收妥。

  5、安全取暖,避免烫伤。冬天的取暖器一定要有围栏保护。免得孩子好奇,伸手去触碰

  6、尖头的筷子、削好的铅笔等锐利的东西,也不要让宝宝拿在手里玩耍以防戳伤,特别是眼睛。

  7、玻璃器皿和瓷器都属于易碎物品。宝宝碰到或玩耍时抓握不慎就会弄碎,割伤或刺破皮肤。

  8、提防容易烫伤的物品。家中的热水瓶、刚用完的电熨斗、装有热水的杯子、餐桌上的热汤热粥以及刚从火上取下来的锅或茶壶等都应放在适当的地方,确保婴儿不被触碰到。

  9、当心电源、电线。电源插座最好放在孩子触碰不到的地方,或家具后面。暂时不用的插座应该贴上胶布。另外,要教育宝宝不拉电线、不咬电线。

  当我们有了宝宝以后,很多习惯都要改变,要记住随手一放已经是过去时了,和宝宝关系最密切的人都需具有对安全隐患零容隐的态度,上下思想统一,否则,麻痹大意付出的代价很有可能让你后悔一辈子。
    (内容审核:北京儿童医院儿保部主任、主任医师 心系家庭微课堂特约专家 张峰)

安全
分享到: