全国网上家长学校logo

若儿童消费引发争议可以投诉

时间:2019-03-07     来源:北京晚报

  在加强儿童教育过程中,政府部门也必须发挥积极作用。“澳大利亚证券和投资委员会的网站有个‘智能理财’页面,其中特别设计了针对培养儿童金钱意识的内容,讲述如何对待非现金货币,这为减少儿童手机非理性消费提供了帮助。”澳大利亚证券和投资委员会的梅亚娜·鲍尔对记者说。

  澳大利亚幼儿教育专家奥兰多认为,手机软件的设计方和销售平台对于儿童在手机上的非理性消费负有责任。“当前许多企业对其手机消费项目的合同条款进行了更改,允许消费者短时间内对误操作的手机交易申请取消,并向消费者全额退款。此外如果家长认为儿童所下载的软件存在误导儿童消费等问题,可以直接起诉软件设计方。”奥兰多说。

  澳大利亚政府进一步加强了对手机消费争议的管理。澳大利亚通信和媒体管理局作为联邦政府负责管理手机通信和数字经济的主管部门,专门处理这方面的争议,并划定该行业中企业的权责,保障行业有效运作。

  “如果家长和企业就手机上非理性消费的退款问题没有达成一致,可以向该机构投诉。通信和媒体管理局会对企业提供的手机下载软件合同条款进行复核。如果发现条款存在诱导宣传和欺诈行为,或者不适合儿童使用等问题,该机构会向企业罚款,甚至起诉。”奥兰多说。

案例   网游