全国网上家长学校logo

游戏创意多陪玩好帮手

时间:2019-04-10     来源:北京晚报

  游戏创意多陪玩好帮手

  与很多需要在职场打拼的宝爸宝妈一样,斗斗的爸妈平时忙于工作,朝九晚五只能将13个月大的斗斗留给爷爷奶奶照顾。“平时老人在家带孩子,护理、做辅食是把好手,但是要陪玩就不行了。”斗斗妈妈无奈地告诉记者,随着小宝宝白天睡眠时间缩短,每天“耗电”不足成为让爷爷奶奶最头疼的事情。“天气好的时候还可以在小区公园里遛娃,遇到天气不好、整天呆在家的时候,老人就不知道该跟他玩什么了。每次斗斗烦躁得大叫,爷爷奶奶只能拿零食哄。”斗斗妈妈坦言:“其实我和孩子他爸都不是特别有创意的人,在陪玩方面也不擅长。很长时间,斗斗除了吃奶,最开心的事情就是跟我玩藏猫猫和被他爸举高高。”

  一次刷手机时,斗斗妈在一个育儿群里看到别人分享的一系列适合一岁孩子在家玩的游戏,很受启发。“我也知道斗斗这个月龄应该做爬行训练和手指抓捏训练,但如果没有特别吸引他的东西,他既懒得爬也不爱捏。小步的游戏给我大启发。原来厨房里的蔬菜水果都可以当做玩具逗引他爬,他追着大彩椒爬得可欢了。还有纸箱子山洞、消失的乒乓球、毯子秋千、抽纸游戏等,斗斗都很喜欢,爷爷奶奶看孩子也轻松不少。”

  斗斗妈提到的早教提供好几千个适合不同月龄宝宝的小游戏,教学视频也是真实的家长和孩子玩游戏的情景,使用的道具多为家中日常生活物品。它的宗旨是通过游戏提高0至3岁宝宝大运动、精细运动、认知等方面的能力。“据别的妈妈说,游戏馆里的游戏原来全免费,但现在每天只推送三个免费游戏,其他游戏都放进收费的核心课了。”斗斗妈妈说,“不过每天三个游戏也够了,其他的光听游戏名字也大概能猜到怎么玩。”

  适龄教具每月寄到家

  为人父母的都有这种体会——小宝宝生长发育很快,肢体和认知水平的发展可谓日新月异,上个月还玩得津津有味的玩具,这个月就不那么感兴趣了。在宝宝的每个不同阶段给他购买恰当的玩具,其实是件相当繁琐的事。

  为了节省部分精力,聪明的苗苗妈妈在网上订购了“早教盒子”。早教盒子分为线上视频课和线下早教教具寄送两部分。一年144节视频课+一个装有通用教具的基础盒子+每月寄送匹配宝宝月龄的盒子,总共售价1998元。盒子中的早教教具有100多种,比如小摇铃、沙锤、手鼓、小扬琴、各种质感的小球、颜料、防水反穿衣等。用户还可以在APP内查看电子教具清单,核对每种教具到底是什么。

  “每月收到教具的日子,其实就是在提醒我苗苗已经发育到新阶段了,在吃穿玩方面都要对她重新规划了。”苗苗妈妈介绍,早教盒子还有一个好处,就是一人购买,全家人的手机都能同步看。“账号可以同时绑定三部手机,我来不及看视频的时候,苗苗的姥姥和爸爸也可以用他们的手机看。”

  不过,苗苗妈妈也表示,有时候在线视频课程与教具并不能与苗苗的发育阶段完全匹配。“有一次寄来一些很小的球,其实是给20个月大的宝宝玩的。苗苗才15个月,抓起小球就放嘴里啃,吓得我赶紧收起来了。”

  行业风口已来临

  首都师范大学儿童发展与教育心理学博士、发展心理研究所思维教育专家、谢金澜指出:“传统早教市场一方面同质化严重,另一方面课程很难实现标准化,依赖于教师的个人水平和用户体验感受很难进行互联网化,因此大量家庭的早教需求远远没有挖掘出来。而在线教育经过近两年的市场培育已达到爆发条件,其中在线素质教育基于一个相对更大的市场正在快速改变传统教育的模式。”

  除了技术和市场的成熟,线上早教行业也有政策红利傍身。这主要是因为线上课外培训机构办学未对办学许可证有硬性规定。在线早教机构的设立只需要互联网经营许可证,不需要办学许可证。因此,在监管政策层面,线上早教都得到了一定支持。据国家统计局公布的数据,中国早幼教服务市场的规模2018年为6271亿元,预计2020年将达到8146亿元。

  资本也嗅到了政策与市场的利好气息,早已在在线早教领域有所行动。据不完全统计,2018上半年,早幼教领域的投融资频次达25场,投资方不乏阿里巴巴、真格教育基金、顺为资本、好未来、新东方等巨头和知名教育机构。值得注意的是,25家中有22家以在线早教为主要业务,产品涉及家校互动平台、母婴论坛、英语启蒙、在线阅读、智能玩具等多种类型。根据iiMediaResearch(艾媒咨询)发布的《2018中国在线教育行业白皮书》,在众多在线教育领域中,儿童早教行业是最受资本青睐的。报告分析,从融资企业类型来看,在2018年中,儿童早教类型企业获投数量最高,占比达23.3%。

新闻   早教
分享到: