全国网上家长学校logo

三岁看大 这些规矩要早给孩子立

时间:2019-08-13     来源:北京青年报

  “Ta还是个孩子”、“孩子还小呢”,相信这是很多成年人在被“熊孩子”欺负了之后,听到的话。面对家长对孩子这样的“庇护”,大多数人在无奈一笑的同时,心里可能会想:“出来‘混’总是要还的,将来社会会替我教训你。”
 

  孩子越大 付出的管教“成本”越高

  孩子越大越不好管。如果小时候不管好,在以后的日子中,家长在管教孩子方面要付出更高的“成本”。

  比如,一个孩子四五岁的时候说要离家出走,家长可能还会觉得很好笑,并不会为此有多紧张、焦虑。但是一个青春期的孩子说要离家出走的时候,家长除了紧张、生气外,是不是还会有些无奈呢?毕竟孩子的体力、体能、身高各方面已跟家长“旗鼓相当”,无法强压硬管了。

  “一个不被管教的孩子是一个感觉自己不被爱的孩子”,美国幼儿心理健康和发展精神卫生治疗领域创始人之一塞尔玛·弗雷伯格如是说。

  从孩子的感受来看,当他们长大走了一些弯路之后,还会埋怨父母为什么没有好好管教自己。其实,类似的事情在很多家庭中不断上演,造成的结果就是,孩子因为家长不管自己而觉得父母不爱自己。而家长也很委屈,觉得并不是不爱你,而是太爱你,小时候舍不得管,大了管不了。

行为规范   立规矩