全国网上家长学校logo

五个步骤 助你管教“熊孩子”

时间:2019-08-13     来源:北京青年报

  当孩子出现了不良行为时,我们要分下面这五个步骤来处理:

  首先,理解孩子的不良行为。这里面包含,家长要去理解孩子的不良行为传递了些什么信息,了解孩子对自己的这个不良行为是怎么认识的。如果这个不良行为反复出现,家长要耐心寻找原因,并且审视自己对孩子这个不良行为的反应是什么样的。

  其次,了解不良行为的发生过程。即这个不良行为发生的地点、时间和过程。

  再次,跟孩子就这个不良行为进行对质。一个总的原则是:越早沟通越好。但这个早其实是家长准备好的时候,如果没有准备好,就不要马上跟孩子探讨孩子的不良行为。

  随后,回应孩子的反应。当家长跟孩子进行对质的时候,孩子会有反应,可能会否认自己的行为,也可能会找很多借口。家长要对孩子的反应进行反馈。家长在反馈时,要先安慰孩子,让他平静下来。然后是定清晰的界限,告诉孩子哪些行为是允许的,哪些是不允许的。在这个过程中要淡化父母作为家长的权力,并且要处理孩子对于可能面临的处罚而产生的负性情绪,如:恐惧、羞耻等。但最为重要的是,要激发孩子向好行为的动力和希望。

  最后,让孩子承担不良行为的后果并获得原谅。当孩子能够面对自己的错误,并且做出了补偿,这个时候就要原谅孩子,让他领悟宽恕的力量。但是,不要在孩子没有准备好的时候,强迫孩子道歉。发自内心的道歉,才能产生积极的能量。

行为规范   立规矩