全国网上家长学校logo

给孩子立规矩 把握三个关键点

时间:2019-08-13     来源:北京青年报

  在管教孩子的时候,也就是给孩子立规矩时,有三个核心的关键点需要运用在具体的操作中:

  1.对孩子行为的惩罚必须与孩子需要学习的规矩或出现的不良行为相匹配。

  如果孩子一出现不良行为,家长的处理方式就是打一顿。但其实孩子能记住的就只是被打的感觉,并不会认识到自己到底做错了什么。

  2.孩子能够对自己所犯的错误进行弥补或补偿,这样孩子就能知道要为自己的行为负责,并且帮助孩子在将来,能够对自己行为的后果进行预判。

  例如,孩子摔坏了东西,让孩子帮忙修补或是寻找替代品。如果打伤了其他小朋友,要去安慰对方并道歉,并学着如何控制自己的行为。孩子小的时候,家长要陪着孩子完成这个过程。

  3.孩子的能力可以实现弥补自己错误的行为,否则管教是无效的。

  孩子本身的行为能力要能够补偿自己的错误行为。如果在管教的具体行为中,不能蕴含这三个核心关键点,那么管教就几乎不可能有效,即使有效也是当下有效,并不能达到让孩子自律和内化规则的目的。

行为规范   立规矩