全国网上家长学校logo

宝宝七八个月就该启动“管教模式”

时间:2019-08-13     来源:北京青年报

  你觉得孩子多大的时候,要开始进行管教?中国有句俗话“3岁看大,7岁看老”,意思就是说,从7岁孩子的言行中已经能够看出他成年的样子。心理学也有研究表明,人格的形成在7岁左右也就已经完成了。这时我们就可以看出来,对孩子的管教要早于7岁。但到底是什么时候呢?五六岁?还是三四岁?其实,孩子从一出生就已经为接受管教做好了准备。当他七八个月大的时候,管教就可以开始了。

  想要管教好孩子,家长需要做好两个心理准备。一是要明白,管教的重点在于“教”而不是管,更不是惩罚;二是需要了解孩子的发展关键点。只有按照孩子的发展节奏,才能将管教这件事情做好。现在我们可以来了解一下0-6岁孩子发展的关键点,以及需要管教的内容。

  0-6个月:掌握自我安抚的方法:需要拥抱、需要奶嘴等等,并且能够调节自己的生活规律。父母要做的就是观察孩子的需要。

  7-8个月:大概在这个时期孩子可以开始爬行、并且会认生。于是,在这个阶段,父母要给能够行动中的婴儿一些指导,在孩子不断试探的过程中,让他学会限制和界限。

  9-12个月:孩子已经具备了解码情绪的能力,并且会不断地试探父母的底线。所以父母要做的就是统一标准,并且果断说“不”。

  1-2岁:孩子会在自己的行为和结果之间建立初步的因果关系。父母要做的就是,继续坚持自己的管教标准,并且在语言制止孩子行为无效时,用行动来说话。

  3-6岁:这个时候,孩子探索外界的能力更强,且会参与到一定的社会生活之中。父母要做的就是全方面的管教,并且让孩子学会自律。

行为规范   立规矩