全国网上家长学校logo

新生儿护理的4大误区,你了解吗?

时间:2019-08-22     来源:心系项目办

  看着像天使一样的新生儿,没有哪个妈妈不感到无限幸福!

  但是,有些状况却容易让惊慌感取代了幸福感,尤其对新手妈妈来说,因为是第一次遇到,惊慌指数更是大幅提高。若能在事前多阅读相关资讯,或许可以不会那么紧张。

  来看看下面这些问题吧!
 

  新生儿脱水热是正常生理现象吗?

  脱水热的特征为:体温骤然上升,可高达39-40℃,并可持续数小时,如不及时纠正可持续1-2 天,及时补充液体后体温可恢复正常。

  新生儿在发热时除有轻度的烦躁不安、口渴、尿少之外,不会伴有其他不良症状。

  脱水热的发生主要与生理性体重下降、水分的丢失有关,多发生在生理性体重下降的时候。
 

  新生儿粟粒疹是正常生理现象吗?

  有少数新生儿的鼻尖、鼻翼、脸颊等部位,常在出生后即可见小米粒大小的黄白色的丘疹,突出于皮肤表面,但无痛痒,皮疹周边没有红肿及炎症,且无其他异常反应,一切正常。

  这种由于皮脂腺堆积所致的皮疹称为粟粒疹,且不需特殊处理,常在大约一周左右出现脱皮现象,随后自然消失。
 

  新生儿红斑是正常生理现象吗?

  部分新生儿常在生后1-2 天内,原因不明的出现一些大小不等、边缘不清的鲜红色的红斑,主要分布于头面部、躯干和四肢,红斑的数量可多可少,一般呈小片分布,也可融合成大片,个别新生儿红斑上还可见数量不等的淡黄色细小丘疹。

  由于新生儿并无痛痒和不适感,吃奶和睡眠一切如常。一般情况下新生儿红斑不需特殊的处理,多经7-10天即可自然消退。
 

  新生儿色素斑是正常生理现象吗?

  在新生儿的骶尾部、臀部,经常可看到灰蓝色的色素斑,多为圆形或不规则形,边缘清楚,压之不退色,主要是由于皮肤的深层色素细胞堆积所致。一般不需治疗,出生后5-6 年便自行消失。

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   新生儿护理