全国网上家长学校logo

学会及时纠正孩子的不当行为

时间:2019-08-22     来源:心系项目办

  对于宝宝来说,外面的世界永远是新奇的。他们似乎有着无穷的好奇心去探索。同时,宝宝也是带着“恐惧”出生的。来到完全陌生的世界,宝宝本能地会感到紧张和害怕。别看0-1岁的宝宝小,他们也会通过各种方式表达自己的要求,如哭闹求抱抱、发脾气表示生气等等。面对孩子花样繁多的要求,家长应该怎么做呢?
 

  给宝宝安全感

  “焦虑”情绪是0-1岁宝宝的基本情绪,宝宝心理发育的首要需求就是消除焦虑、减轻紧张,建立安全感。安全感是通过父母温和的态度、不断地抚摸拥抱、轻柔的话语以及细心的照料来获得的。
 

  ​尊重宝宝

  ♥尊重宝宝的生理规律,不要制定并强制执行所谓的作息规律;

  ♥尊重宝宝的发育规律,不要嫌自己的宝宝比别人家的孩子生长发育慢;

  ♥尊重宝宝的情绪,宝宝哭泣、发脾气有宝宝的理由,任何时候,都要把宝宝看作一位独立的人。
 

  及时纠正无理要求

  对于宝宝的所有要求,家长不能一味顺从,有些不好的苗头要及时纠正,必要时要用语言和动作让宝宝感知到,有些要求是不被允许的。这对于宝宝良好的行为和习惯的养成有重要作用。

  比如,7-9个月的宝宝可以感受大人的态度,对语言有了初步的理解。在此阶段,对于宝宝的一些不良行为,父母应及时纠正并制止。如宝宝偶尔打了人,大人立即笑了。大人是否意识到此刻的笑对宝宝是一种鼓励,宝宝在大人的鼓励下容易形成打人的习惯?所以,在孩子出手打人时,爸妈应做出不高兴的样子,及时制止孩子打人的行为。如果宝宝错误的行为能够得到及时制止,以后就他再犯错的几率就会少许多了。

  龙生九子,各有不同。每个宝宝都是一粒种子,父母要做的只是精心养育、耐心陪伴,最后等待种子自己发芽生长。而不是把自己的宝宝和其他宝宝比较,想方设法去“改造”宝宝。不同的种子需要不同的养育方式,顺应宝宝的天性、利用宝宝的优势、发挥宝宝的长处才是最好的养育之道。

  (内容审核:北京大学第六医院临床心理科副主任<医师> 黄薛冰)

心系项目办   行为规范