全国网上家长学校logo

通过4个特征及早发现弱视

时间:2019-09-06     来源:人民网

  李晓柠提醒家长,孩子出生后至少每年应做一次眼健康检查和视觉功能发育评估,做到早筛查、早发现、早治疗。此外,家长还可以通过4个特征及早发现孩子弱视的蛛丝马迹。
 

  对光的反应

  新生儿期的宝宝已经有了光感,当用光照射眼睛时,他会出现闭眼、皱眉等反应,如果在光照下宝宝毫无反应,则应警惕是否存在视力障碍问题。
 

  眨眼等保护反应

  当眼前有物体突然靠近时,人的本能反应是眨一下眼睛。宝宝出生后一两个月,就应该已具备这种保护性反应,如果宝宝出生两月还不具备该反应,就有可能视力出现了问题。
 

  眼睛是否随眼前物体的移动而转动

  让小宝宝处于仰卧位,拿一个红球在他的脸上方约20厘米处轻轻晃动,一般满1月龄的宝宝已经可以注意到,并且眼睛跟着红球移动过中线;满3月龄时已经能用眼睛和头追随眼前的红球移动180度。如果宝宝长到5月龄,还不能随眼前物体的移动而转动眼球,则提示视力可能较差。
 

  是否喜欢斜眼或近距离视物

  如果家长发现孩子看东西时总是眯眼、皱眉、歪头,看电视越走越近,两眼不能看同一方向,则需提高警惕。

  李晓柠强调,如果发现孩子的眼睛和视力异常,应及时带去专业的眼科医院就诊检查。如果明确眼睛结构没有问题,戴上合适度数的眼镜矫正,视力仍低于同龄儿童,并且在视觉发育期有接受异常的视觉经验,则可以确定为弱视。

弱视   特征