全国网上家长学校logo

多种致病因素可能导致弱视

时间:2019-09-06     来源:人民网

  肖女士发现5岁的儿子看电视时总喜欢眯眼睛,担心他是不是近视了。在医院检查后,医生诊断孩子是弱视。“我们担心孩子得近视,一直注意控制他看电视、手机的时间,孩子为什么会患上弱视?弱视和近视是一回事吗?”肖女士心存疑问。

  李晓柠介绍,弱视是指在视觉发育期,由于异常的视觉经验,造成单眼或双眼最佳矫正视力低于同龄人群,临床检查无可见器质性病变。弱视不同于近视、远视、散光等屈光状态,后者的裸眼视力(即不戴镜视力)虽然差,但通过配戴眼镜矫正后,可以看清远近物象;而弱视不仅裸眼视力差,哪怕戴上了度数合适的眼镜,仍然看不清楚。

  好端端的眼睛,“零件”都完好无损,怎么会看不清?李晓柠解释,人类能看清物体,是物体反射的光线通过眼睛的屈光系统精准地折射到视网膜中视觉最敏感的部位——黄斑,在这里形成影像并转化为神经冲动传入大脑的过程。

  初生宝宝视力很低,只有光感,他们是看不清东西的,在经过反复的视觉刺激后,宝宝的视力发育逐渐趋于完善。各年龄段儿童正常视力参考值下限为: 3岁约0.5,4至5岁约0.6,6岁约0.7,7岁及以上儿童0.8及以上,也就是成人正常的视力水平。

  在视觉发育期,双眼要接受清晰的且形状、大小、颜色、速度等相似的视觉信息,使双眼能够同步发育,如果在视觉发育期双眼接受异常的视觉经验,就会产生弱视。常见的接受异常视觉经验原因包括:斜视、屈光不正、屈光参差、形觉剥夺。

弱视   致病因素