全国网上家长学校logo

宝宝夜里该不该喝奶?

时间:2019-09-06     来源:心系项目办

  悠悠出生快4个月了,最近夜里一睡就是5、6个小时,这让妈妈纠结不已。因为悠悠晚上一般是3个小时起来吃一次奶,现在睡这么长时间,该不该叫醒悠悠喝奶呢?
 

  要给宝宝规定吃奶时间吗?

  生活中,有些妈妈会给宝宝规定喝奶的时间,比如3小时喝一次。其实,宝宝喝奶需遵循“按需喂养”的原则,夜里也是如此。不要因为宝宝睡过“妈妈规定”的时间了,担心宝宝饿而吵醒宝宝。睡得正香时被拉起来喝奶,宝宝肯定会感到不舒服。这样不仅惊扰宝宝的睡眠,而且会影响宝宝的生长发育。此外,长了乳牙的宝宝如果还吃夜奶,很容易引起龋齿,可谓得不偿失。
 

  宝宝一哭就喂奶?

  很多妈妈到了晚上,听见宝宝哭就以为宝宝饿了,于是马上起身喂奶。其实,宝宝哭闹不一定是饿了,有可能他正处于浅睡眠状态或是其他原因,比如想小便、想要妈妈抱抱而哭泣。如果宝宝一吭叽,妈妈就喂奶,试图让宝宝吃着奶接觉,无形中就养成了宝宝喝夜奶的习惯。久而久之,形成“依赖”的宝宝,每次醒来都要吃着奶才肯睡去。
 

  如何给宝宝断夜奶?

  如果宝宝已经养成了吃夜奶的习惯,家长就要帮助宝宝改掉这个毛病了。一般情况下,宝宝出生6个月以后,胃容量就足够大了。而且,宝宝像大人一样,睡觉时新陈代谢慢、消耗低。家长只要让他在晚上睡觉前1小时喝足奶,夜里就不必再给宝宝喂奶了。大多数宝宝可以连续睡眠6~8个小时,直到天亮,就让宝宝舒服的睡吧。

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   夜奶