全国网上家长学校logo

宝宝坠床后不可大意

时间:2019-09-10     来源:心系项目办

  父母半夜睡的正香,突然听见“咚”一声闷响,跟着就是宝宝扯开嗓门哭得震天响。不好,宝宝掉床了!

  几乎每个爸妈都有过这样的经历,通常都会又责备自己,又心疼宝宝,生怕给宝宝摔出重伤。有新闻曾报道,重庆4个月大的婴儿从30厘米高的床上摔下去后神情呆滞,开始呕吐,送到医院检查发现颅内已经出血。可见,坠床不是小事。
 

  宝宝坠床后,家长该如何处理?

  观察宝宝的神志。如果宝宝能哭,说明问题不大。如果宝宝神志不清,喊他也没有反应,出现呕吐现象,说明可能存在颅脑损伤,要立即拨打120。

  检查宝宝的关节。如果宝宝某段肢体出现肿、痛、变形、活动受限等情形,一动就哭,可能是发生了骨折。这时,应尽量避免搬动,等待救护人员到达处理。

  检查皮肤。多数情况下,宝宝坠床只会在皮肤上留下青紫痕迹,一般为皮下出血,单纯性的淤斑3天左右即可自行吸收。如果有外伤,要看是否需要进行包扎止血。

  观察宝宝的后续状态。坠床后,头部是观察重点,要持续观察几天。如果宝宝在吃、喝、玩、睡等方面没有异常,家长就可以放心了。如果宝宝出现嗜睡、手脚无力、哭闹或头痛等情形,应就医做进一步检查。
 

  如何预防宝宝坠床?

  宝宝在床上玩耍时,需在家长的看护下进行。

  棉被对睡觉的宝宝能起到预防坠床的作用。因此,宝宝睡觉时可以在其四周挡上棉被。

  床下可铺设有缓冲作用的海绵地垫,减少身体损伤。

  其实,大多数家庭都有过宝宝坠床的经历。想避免这类事情发生,需要家长在照看宝宝的时候做到绝对专心,尤其是爱玩手机的家长要注意这点,不要因为自己贪玩儿、大意给宝宝带来伤害。

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   坠床