全国网上家长学校logo

宝宝吃手要阻止吗?

时间:2019-09-26     来源:心系项目办

  很多宝宝都有吃手的习惯。小小的手指仿佛具有大大的魔力,宝宝吃起来特别带劲,有的还会发出吧唧吧唧的声音。有的父母对宝宝吃手很介意,他们会想:手指不干净,宝宝生病了怎么办?长时间吃手,手指会不会变形?长大后还吃手被人笑话怎么办?其实,父母遇到问题时不必太过焦虑,孩子成长过程中的每一个动作或习惯,都有其原因和规律。

  宝宝为什么会频繁吃手?

  1、口欲期

  在成长过程中,宝宝会经历一个口欲期。这个阶段,宝宝喜欢把各种东西放到嘴里尝一尝、啃一啃,其中就包括手。宝宝吃手的过程也是“探索世界”的过程。所以,家长可以适当地让宝宝吃吃小手,不要过多阻碍,避免对宝宝的心理产生影响,使宝宝对新鲜事物产生恐惧。

  2、长牙

  宝宝出牙时,牙龈会比较痒,而咬、磨各种东西可以缓解牙龈的不适。因此,这个时期宝宝也喜欢吃小手。家长如果发现孩子最近总是流口水,有长牙的迹象,那么,宝宝难免会过多的吃手。

  3、缺乏安全感

  在养育宝宝的过程中,家长给予孩子的安慰不一定总能满足他的需求。当宝宝饥饿、无聊时,就需要通过一些方式进行自我安慰,最常见的表现就是吃手。

  宝宝吃手,家长怎么办?

  虽说宝宝吃手是一种正常现象,满足宝宝吸吮的欲望是有必要的。但是,如果宝宝过度吸吮,还是需要温和的干预一下,家长可以试着这样做:

  1、家长可以试着转移宝宝的注意力,例如,拉着宝宝的小手玩耍,或把宝宝喜欢的玩具放到宝宝手里,也可以和宝宝做亲子互动游戏,让宝宝的小手忙碌起来。

  2、给宝宝使用安抚奶嘴代替宝宝吃手。对于6个月以上已经添加辅食的宝宝,还可以给他吃磨牙饼干。这样既安全又卫生,既缓解了宝宝牙龈的不适,也锻炼了宝宝的咀嚼能力。

  无论遇到什么问题,父母们都不要太过焦虑,学习科学的育儿知识,轻松陪伴宝宝度过吃小手的时光吧!

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   吃手   婴幼儿