全国网上家长学校logo

科学断奶的方法

时间:2019-09-27     来源:心系项目办

  众所周知,母乳是宝宝最好的营养餐,它几乎能为宝宝提供近乎完美的营养,更有人将母乳喂养称为“母爱的修炼”。很多妈妈非常享受母乳喂养的时刻,享受和宝宝亲密接触的这段美好时光,所以一想到要给宝宝断奶就会舍不得。其实,断奶并不是母爱的中断,顺利过渡也并不影响亲子感情。所以,妈妈可以用平和的心态对待断奶这件事儿。具体什么时候给宝宝断奶,妈妈可以根据自身和孩子的情况来决定。

  当妈妈决定给宝宝断奶后,要注意方式方法。如果采用的方法过于极端,可能会影响孩子的心理健康。例如,有的妈妈采用回娘家的方法长时间和宝宝分开。这种做法会使宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,容易产生强烈的焦虑情绪。有的妈妈做法比较强硬,孩子再哭闹也不给宝宝吃,或者给乳头涂上辣椒水、黄连等刺激物,让宝宝有不好的味觉体验。这种做法也容易给宝宝的心灵带来负面影响。而且​黄连、辣椒水都是刺激性食物,对婴儿口腔粘膜有伤害,因而是不可取的。

  想断奶的妈妈,可以尝试下面这些科学的方法!

  1、逐渐减少喂奶次数

  断奶初期,妈妈可以每天先给宝宝减掉一顿母乳,辅食量相应加大一些;一周后,若妈妈感到乳房不太胀,宝宝的消化和吸收情况也很好,就可以再减去一顿母乳,同时加大一点辅食量,逐渐向断奶过渡。

  2、爸爸/家人来帮忙

  断奶期间,增加爸爸/家人照料宝宝的时间,给宝宝一个心理上的适应过程,提前减少宝宝对妈妈的依赖。

  3、断奶期间不回避

  处于断奶期的宝宝需要妈妈更多的关爱和抚慰。所以,断奶期间,妈妈不要与宝宝分离,反而要对宝宝格外关心和照料,花费更多的时间和精力陪伴宝宝。

  4、断奶过程要果断

  “温柔”断奶并不意味着妈妈的断奶态度可以反反复复、犹豫不决。妈妈们一定要将“坚决”的态度传递给宝宝,这样才能使他们顺利地配合断奶。

  断奶是宝宝成长过程中的一个重要转折。它不仅是饮食上的变化,而且会影响到宝宝的心理发育。所以,妈妈们要用科学、合理的方式,帮助宝宝安稳的度过断奶期。

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   母乳喂养   断奶