全国网上家长学校logo

科学护理新生儿

时间:2019-09-28     来源:心系项目办

  对于新手爸妈来说,新生儿护理是一件非常有挑战的事情。面对一个小小的、柔弱的生命,家长通常不知从何下手,生怕一不留神会伤到宝宝。其实,育儿本领不是与生俱来的,大家都会经历手忙脚乱的过程。只要您用充满爱的心认真学习、实践,一定会照顾好宝宝的。下面为大家介绍几个常见的新生儿护理。

  皮肤接触

  大量证据显示,家长与宝宝之间的皮肤接触好处多多。母亲与宝宝之间的早期皮肤接触能提高母乳喂养的成功率,延长母乳喂养时间,还有助于保持宝宝的正常体温,维持其血糖水平稳定,减少啼哭,有利于建立母子之间的纽带关系。

  恒定室温

  由于新生儿的体温调节中枢尚不健全,汗腺也不发达,因此,他们怕冷也怕热。这时,新生儿房间的室温就特别重要了。一般来讲,室温保持在20-24℃,湿度保持在50%左右最合适。夏季使用空调时,建议温度调控在26-28℃之间。注意要定期开窗通风。

  避免过多探视

  宝宝出生后,很多亲朋好友都想来看看他。不过,过多的探视对产妇和宝宝的休息不利。而且,由于宝宝太小,免疫力低,外人带来的致病菌很有可能导致宝宝生病。因此,家长可以礼貌地拒绝一些探视,或者将探视时间安排在月子结束后,相信会得到亲友的理解。

  肚脐护理

  从断脐开始,胎儿就成为了新生婴儿。脐带残端成为新生儿护理的要点之一。断脐后,脐带残端很快干燥,并形成蘑菇状,覆盖脐带根部和脐窝,易造成脐窝部积存一些分泌物。不及时清理和消毒可能会出现局部感染,严重时可出现脐部周围软组织感染,形成脐炎。所以,家长每天要用干棉签先清理脐窝内分泌物,然后酒精消毒脐窝(注意不是脐带残端),直至残端从根部脱落。脐带残端脱落后还需继续清理脐窝 1-2天。

  这些新生儿护理的基本知识,您都了解了吗?虽然,养育宝宝需要您愿意付出大量的时间、精力和耐心,但是,只要宝宝健康快乐地成长,您会觉得所有的付出都是值得的。

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师 张峰)

心系项目办   科学护理