全国网上家长学校logo

新生儿黄疸需要治疗吗?

时间:2019-10-08     来源:新华网

  随着“全面二孩”政策的持续推进,新生儿数量也在逐年上升。俗话说“十个宝宝九个黄”,家长们在迎接宝宝的激动和喜悦中,很快就会面临第一个困惑:新生儿黄疸。为什么小婴儿会有黄疸?这属正常现象吗?需不需要治疗?不治疗会引发其他疾病吗?近日,中国妇女报·中国妇女网记者特别专访了解放军总医院第七医学中心附属八一儿童医院的专家,详细解答了家长们所关心的新生儿黄疸的一系列问题。

  专家特别提醒,约有85%的足月儿及绝大多数早产儿在新生儿期会出现暂时性总胆红素增高,其大多为生理性的,不需治疗,一般一周左右会自然消退。宝宝如果黄疸出现得很早,程度很重,或者退得很迟,就要警惕病理性黄疸,因其有可能导致胆红素脑病,致使神经细胞中毒变形,会影响到宝宝的智力发育、神经发育甚至生命危险。因此,妈妈们一定要遵医嘱定期复查新生儿黄疸的变化,过度治疗和延误治疗都不可取,必要时需及早干预治疗,避免严重后遗症的发生。

  “出现黄疸是新生儿中最常见的临床问题,几乎所有宝宝出生后,都会出现皮肤发黄的现象”,解放军总医院第七医学中心附属八一儿童医院池婧涵医生近日在接受中国妇女报·中国妇女网记者采访时指出,对于大多数婴儿来说,黄疸是无害的,只需要确保喂养充足即可。但如果宝宝出现黄疸过高(可观察皮肤及眼球颜色),就需要治疗。

  在医学上,把出生28天内的宝宝,称为新生儿;把新生儿出现皮肤、眼白、尿液变黄的情况,称之为新生儿黄疸。池婧涵解释说,因为新生儿出生后过多的红细胞被破坏,肝功能还不能完全建立,这时的肝细胞摄取、结合、排泄胆红素的能力低下,胆红素肠肝循环增加,这些均可导致新生儿黄疸。

新生儿   黄疸