全国网上家长学校logo

多数新生儿黄疸无害 但重症可损伤脑部

时间:2019-10-08     来源:新华网

  池婧涵向记者介绍,最近就遇到一个“桔子”宝宝,因为这个出生5天的宝宝看起来就一个黄灿灿的桔子一样。

  “桔子”宝宝来自内蒙古大草原,由于当地医疗条件落后,当发现宝宝已经微弱到不怎么吃奶的时候,才求助于医院。但那时候宝宝已由于严重黄疸导致出现胆红素脑病的前驱表现,当地医院已无法治疗。

  “桔子”宝宝辗转来到北京八一儿童医院时,当时临床表现为拒奶、嗜睡、反应差,血清胆红素高达600mmol/l。医生们立即给予宝宝换血治疗,经过积极救治后,宝宝病情虽有逐步好转,但是头颅核磁检查已发现有大脑基底节区的损伤并伴随听神经损伤,这可能是终身损伤。这一病例也给各位新生儿父母敲响了警钟。

  池婧涵提醒,新生儿黄疸重在早发现、早防治,千万不要等到已有脑损伤时再来就诊,那时存在后遗症的风险已经很大了。

  近年来,随着产科床位周转加快,很多宝宝在出生后2-3天就跟随妈妈出院了,但此时大多数新生儿黄疸仍持续存在。

  因为胆红素具有神经毒性,高浓度的胆红素能透过宝宝的血脑屏障,渗入脑细胞,从而引起胆红素脑病(核黄疸),导致神经损害和功能残疾甚至危及生命。

  池婧涵建议,家长们一定要根据出院时医生的嘱托定期复查黄疸的变化,过度治疗和延误治疗都是不可取的,必要时需及时到专科医院就诊,及早干预治疗,避免不良后果的发生。

新生儿   黄疸