全国网上家长学校logo

分清生理性黄疸和病理性黄疸很重要

时间:2019-10-08     来源:新华网

  有些家长认为,宝宝有黄疸晒下太阳就好了。但池婧涵提醒,并不是所有的新生儿黄疸晒下太阳就能好,重要的是要分清是生理性黄疸和病理性黄疸。

  池婧涵介绍,新生儿黄疸可分为生理性黄疸和病理性黄疸,约有85%的足月儿及绝大多数早产儿在新生儿期会出现暂时性总胆红素增高,大多为生理性的。在所有足月儿中,约6.1%血清胆红素水平超过221umol/l,仅3%血清胆红素水平超过256umol/l。

  很多新生儿黄疸都和疾病没关系,不需要任何治疗,时间到了自然就好,医学上称这类黄疸为生理性黄疸。可还有些新生儿黄疸,是因疾病导致的一种症状,医学上称之为病理性黄疸。

  生理性黄疸从时间上来说,足月儿出生后2-3天出现黄疸,4-5天达到高峰,5-7天可完全消退,一般不超过两周;早产儿多于生后3-5天出现,5-7天达高峰,7-9天消退,最长可延迟3-4周。判定黄疸是“生理”还是“病理”的血清胆红素最高界值,由于受个体差异、种族、地区、遗传及喂养方式等影响而标准不一。

  值得注意的是,若家族史中有蚕豆症;母亲有妊娠性糖尿病;双胞胎大小差很多;发生新生儿感染;前胎有黄疸情况需照光治疗等病史,这样的新生儿发生病理性黄疸的概率就比较大,家长们一定要足够重视。

  病理性黄疸的特点是出生后24小时内出现黄疸。如果血清总胆红素值每日上升超过>85umol/l,且持续时间长,足月儿超过两周,早产儿超过四周,都要引起注意。出现黄疸退而复现,血清结合胆红素>34umol/l。具备以上任何一项者都可以诊断为病理性黄疸。

新生儿   黄疸