全国网上家长学校logo

【音频课堂】孩子两岁了,只会画圆圈怎么办?

时间:2019-10-10     来源:全国网校家庭教育志愿联盟



  许华君

  大家好!我是许华君,家庭美育,让孩子感知艺术之美。欢迎收听今天的美育素养音频课堂。

  孩子两岁了,画圆画的非常好,但是她只画圆圈,是不是有什么问题呢?可以肯定的告诉爸爸妈妈们,别担心,孩子很正常,没有任何问题。那是因为孩子被自身的生理发育所限制着,下面让我们一起了解孩子在三岁前的生理发展与绘画的关系。

  孩子在一岁半前,通常通过大臂的往返运动进行绘画,一般线条很粗犷,力量控制并不均匀,偶尔会在一个地方反复的画,甚至最后纸张都会被破坏掉,这是很正常的现象。

  一岁半后,因为孩子身体控制能力增强,会出现由画的大圆到小圆过渡,但这些基本上是连续的,不成形状的线条组成的圆形,慢慢接近三岁的时候会出现歪七扭八的圆圈,这是都是非常正常的现象,这是因为孩子绘画上的表现,受到了身体发育的限制,还有大脑发展的局限。

  孩子在三岁前属于涂鸦期,画面特征是不呈现任何具体的形象,也被家长们通常叫做乱涂乱画,其实涂鸦也大体分为两个阶段:一是无意识涂鸦阶段,孩子只是通过大臂与手腕的运动,进行随机的涂抹,享受其中的过程,无意识涂鸦在最开始的时候,由于动作不够协调,在纸上留下的痕迹是凌乱无序的线条,有时也会把画面画到纸外,我们称为未分化的涂鸦,后来到了控制涂鸦,这时候动作已经能够有初步的控制,手眼之间也逐渐协调,幼儿可以画出上下,左右的直线。再后来就是圆形涂鸦,在纸上可以重复的画圆,那么很显然孩子画圈圈是正常的现象,是孩子成长的必经之路,孩子随着心智和各项能力的成熟,会逐渐过渡到有意识涂鸦阶段,也叫做命名涂鸦,也就是说在孩子涂鸦之前,虽然未能画出具体的形象,但是已经很明显的要表现出一些事物,并且在画画的时候会自言自语,借此来说明她要画的事物。

  那么家长可以做些什么来提升孩子的美学素养呢?

  要注意以下三点:第一,要多鼓励孩子,不挖苦。第二,接纳孩子的发散性思维,第三,要有耐心,不要过早地教授孩子写字。

  在两岁前,家长需要做的就是要鼓励孩子涂鸦,大胆的有自信的在纸上,或者各种废旧材料上自由创作,这样不仅会增加孩子对绘画的热情,更会让孩子有自信心,通常两岁时候,孩子的眼睛是跟着画笔走的,这很正常,家长不要经常打断孩子创作,并且不要教授孩子任何形状,因为两岁多的小宝宝,通常可以用语言表达自己的意思,但又会经常改变自己的想法,比如一个小黑点,一会说是芝麻,一会是说巧克力,这很正常,不要给孩子下定义,说孩子胡说。因为四岁前孩子是无主题绘画,也就是说孩子会先画画画,再给已经画的事物起名字。也许一开始画的是太阳,但画完发现像向日葵。他就会给画面起个新名字,甚至于等第二天起床再看到这幅画,你问他画的是什么,他也许会说是大饼。作为家长我们负责记录就好了,因为孩子给画面起的名字越多,证明孩子的想象力越丰富,我们要尊重孩子这个阶段的思维发散的特点。另外一个需要注意的是,在孩子,三岁前,画画的时候,不要教孩子写字,因为当孩子在纸上出现一些奇怪的符号的时候,家长通常会问其含义,如果孩子回答“我在写字”,家长千万不要趁机打断孩子,说“字不是这样写的,我来教你” 在这种情况下,会影响孩子的绘画发展,并且限制孩子的想象力的发挥,未来很有可能孩子不爱画画,偏爱用文字来代替想画的物体。

  您若发现宝宝的成长规律比我讲的快了或者是慢了,这都很正常,因为每个孩子发展的速度都是不一样的,这就跟有的孩子很早就学会了说话,但有些很晚才能学会的道理是一样的。我们是需要学习更多的知识来了解孩子的发展规律,进而帮助她们成长,但是我们也不要被知识绑架,导致于学的越多,感觉越焦虑,调整好心态,孩子会在您平和的心态中健康成长。

  结束语:今天的课堂就到这里了,感谢各位的收听,下期见。

美育素养   音频课堂   许华君