全国网上家长学校logo

奶水不足怎么办?

时间:2019-10-28     来源:心系项目办

  前几天和一个刚生完孩子的姐妹聊天,她最近一直在为“追奶”而发愁。由于母乳喂养观念的普及,越来越多的新手妈妈都了解到母乳才是宝宝最好的营养品,但却容易走入另一个误区,即使母乳不够,把宝宝饿的嗷嗷哭,妈妈也仍然不肯添加奶粉。其实,这样的做法是不可取的。如果母乳量不能供应宝宝需求,就应当理性选择混合喂养,但注意以下几点喂养原则:

  首先,要先喂母乳,再喂其他乳品,这样可以保持母乳分泌。同时,尽量保证一次只喂一种奶,吃母乳就吃母乳,吃奶粉就吃奶粉。这样不仅利于宝宝消化,也会避免产生乳头错觉。

  其次,如母亲因工作原因而不能白天哺乳,并且乳汁分泌不足,可以在每日特定时间哺喂,一般不少于3次,这样既能保证母乳充分分泌,又可以满足婴儿每次的需要量。其余的几次可以给予其他乳品。

  总之,混合喂养要注意尽量是母乳喂养优先,以宝宝吃饱原则,在母乳的基础上添加有机奶粉。如果方法得当,混合喂养的宝宝还有机会实现纯母乳喂养。事实上,确实有不少妈妈通过努力成功实现了纯母乳喂养,妈妈们加油吧!

  (内容审核:首都医科大学附属北京儿童医院主任医师  张峰)

心系项目办   奶水不足