全国网上家长学校logo

【音频课堂】三岁儿童的四大绘画特征

时间:2019-11-11     来源:全国网校家庭教育志愿联盟


  大家好!我是许华君,家庭美育,让孩子感知艺术之美。欢迎收听今天的美育素养音频课堂。

  上一期,我们讲到了孩子两岁画圈圈是非常正常的现象,因为孩子从0到3岁都属于涂鸦期,孩子的绘画发展是由无目的涂鸦到有目的涂画,画面不呈现具体形象。儿童心理学家皮亚杰的认知发展理论指出,孩子从出生到两三岁处在感知运动阶段,也就是说:孩子认识世界的方式与成人不同,她是靠五感(看听闻摸尝)来理解认识世界的。

  今天我们聊聊,三岁孩子的四大绘画特点

  特点一:孩子开始出现人物的头部了,一个简单的圆形,里面加上两个小点点就是眼睛,多一条线条就变成了嘴巴,下面直接插上两条线就是腿,这就是孩子这个阶段画的人物,并且这个阶段我们称为符号象征期,也就是说孩子会画很多相同的小人,之后跟你讲,这个是爸爸,这个是妈妈,这个是我,但在我们看来,却没什么区别。这就是孩子用同一个符号,代表世间上的万物,我们称为符号象征期。这个时候我们会发现孩子画的并不具体,也没什么细节,这是很正常的,我们不要去问“你看看妈妈的耳环是什么样子啊?”你会发现孩子连耳朵都没观察到呢,怎么画耳环?过多的引导,会引发这个阶段孩子的不知所措,放手去让孩子表达吧,尽可能的表扬孩子,就是你能给孩子这个阶段绘画最好的礼物了。

  特点二:孩子的画面会有拟人化的趋势,因为在这个阶段,孩子是泛神论,认为植物动物,他最爱的玩具都与人一样有生命,有思想的。孩子的画面中经常会出现长着鼻子,眼睛,笑眯眯的太阳,这种把不是人的事物当作人来表现,我们叫做“拟人化表现”,这是三岁以后幼儿绘画的一大特征。

  特点三:空间感的发展。这个时候我们会发现孩子喜欢把很多东西平摊着,放在一起,有点像是目录,没有比例,大小不一,有的时候还会折叠,穿插,这是非常正常的现象,因为这个时候他不能理解画面中前后的概念,没有能力在画面中表达遮挡关系。并且孩子还没有完整的画面观,更不会有构图的概念,所以画面看起来是乱乱的,如果稍微整齐一点,一般会把所有的东西用上下左右的方式表达出来。切记,这个时候不要教孩子外轮廓线的这个概念,为什么呢?因为这个年龄段孩子已经能够熟练的掌握闭合的圆形,并且用大圆小圆一起组合,组合出各种不同的事物。怎么来理解呢?我们可以试着用超轻纸粘土捏一个小猫咪,如果你想让孩子理解如何捏成,你就不得不把猫咪分成多个部分,先捏椭圆形的身体,再捏大大的脸庞,之后加上耳朵,加上四个腿,还有长长的尾巴。我们把事物分成一个一个部分的过程,就是孩子在下笔的时候做的事情,他会把复杂的事物,变成一个一个圆形叠加起来的表达猫咪,而且每一部分还会重叠,这就是他现阶段的表达方式,所以如果教孩子外轮廓线进行绘画,他会不敢下笔,并且无法理解那么复杂的绘画概念。

  特点四:三岁是有主题绘画的萌芽阶段,什么是有主题绘画呢?就是下笔之前,他就知道自己画的是什么。比如,在孩子小的时候画一个圆圈,一会儿说是太阳,一会说是大饼,过一会说是扣子,这都是非常正常的。从三岁开始,就逐渐的赋予画面意义了,到四岁左右就非常的稳定了。之所以要强调有主题绘画,是因为之前的课堂中,发现孩子有一个情况,上课的时候,画的是太阳花,一下课见到妈妈就说是太阳了,妈妈就非常不开心,认为孩子没有认真上课,老师也没有用心的上课,否则孩子怎么会连上课上的是什么内容都记不住呢!实际情况是,三岁左右开始才给画面赋予意义,到四岁左右趋于稳定,在此之前,孩子都是看到画面之后再起名字,所以总是变换题目也是这个阶段孩子的特征,这表明了孩子的发散思维,也就是面对同一个事物,能够联想到多少与其相关的事物的能力,这是创造性思维的雏形。知道了有主题绘画的这个概念,面对孩子随意改题目,我们要更加宽容,更加理解。

  我们总结一下,三岁孩子的四大绘画特点:第一,喜爱用同一个符号来象征世间万物;第二,画面会开始拟人化,万物有灵;第三,空间感的发展具有特殊性;第四,有主题绘画的萌芽。

  今天的课堂就到这里了,感谢各位的收听,下期见。

美育素养   音频课堂   许华君