全国网上家长学校logo

学会与孩子沟通

时间:2020-02-12     来源:微言教育

  在和孩子沟通时,很多父母会面临一些情况:为什么孩子总是不听话?跟孩子讲话好像“耳旁风”……面对孩子,家长如何有智慧地进行沟通,这是每一位父母的必修课。

  01

  良好的亲子关系是高质量沟通的基础

  亲子沟通指父母和孩子间运用言语和非言语(眼神、表情或身体动作)手段来表达、传递彼此的情感、态度或意见等信息的交流过程。

  良好的亲子关系是高质量沟通的基础。如何与孩子建立良好的亲子关系?首先,父母要满足孩子爱的需要。多陪伴孩子,关注孩子,找孩子感兴趣的话题去进行沟通,这样孩子会觉得跟爸爸妈妈沟通是有趣的事情,才会乐意沟通。

  父母要关注孩子的喜怒哀乐,放下身段做孩子的朋友。要把孩子看成是一个正在成长中的人,在孩子遇到困难的时候认真倾听,并给予理解和指导。

  02

  尊重孩子,营造民主平等的沟通氛围

  很多家庭都有一种倾斜式的沟通模式:父母亲高高在上,总是以教导者的身份出现,父母总是对的;孩子是被动的,处在服从、听从的地位。这样的沟通很难培养孩子的积极主动性,也不利于孩子大胆发表自己的意见。

  父母要把孩子看成是有思想的人,重视孩子的意见。让孩子多说,保护孩子的自尊心,帮助孩子树立表达的自信,多倾听、多询问、少否定、少评论。

  03

  了解孩子,提高亲子互动的有效性

  对于学龄前儿童,家长要了解孩子的特点,让亲子沟通科学、有效。

  1. 了解含义,针对需要

  首先要了解孩子表达的意思。针对孩子的需要,了解含义才能做出回应。如果不了解孩子的想法,沟通就是无效的。

  2. 言简意赅,简单明了

  跟孩子沟通的内容要简单一点,语言短一点,语速慢一点。要理解孩子的意思,也要让孩子理解你的意思。

  3. 积极鼓励,表达期望

  孩子是喜欢鼓励的,积极的鼓励能让孩子理解父母亲的期望是什么,暗示孩子产生父母所期望的行为,反之则不然。告诉孩子应该怎么做,而不是说你不要这样做,这也是非常重要的。

  4. 理解共情,避免说教

  跟低年龄的孩子沟通,不要超级理智。缺乏共情的沟通是最伤害亲子感情的。父母要站在孩子的角度,设身处地为孩子着想,不对孩子提过分的要求。

  5. 内容具体,就事论事

  低年龄孩子对事物的理解比较具体直观,所以家长和孩子沟通要就事论事。运用非言语的手段进行沟通对低年龄的孩子特别有效,非言语行为可以补充、加强甚至代替言语沟通。

  04

  亲子沟通四部曲

  1.仔细聆听孩子所说的话

  2.与孩子产生共鸣

  3.引导孩子思考

  4.鼓励孩子

亲子沟通   家庭教育