全国网上家长学校logo

专家说法:2岁以下孩子选用口罩有难度

时间:2020-02-14     来源:北京青年报

  首都儿科研究所感染管理处处长张宝元说,对于口罩贴合度和通气程度,国家都有相应的标准,成年人佩戴口罩,尤其注意 “检查口罩与面部的紧密性”,而对于年龄较小的孩子来讲,封闭性和舒适度确实很难把控。

  张宝元介绍,口罩分不同种类,也有不同的功能,目前市面上民用的口罩最常见的有纸质口罩、无纺布口罩、脱脂棉纱口罩等等,另外还有加入活性炭、静电、银离子纳米技术(BCNT)等,有更好的除菌除尘和消毒作用。有些口罩过滤程度能达到0.35微米以下,“但如果连封闭性都做不好,戴口罩基本就没有意义了”。

  另外,据了解,2016年我国出台了“日常防护型口罩的技术规范”,对佩戴性、防护性和舒适性都做出了相应规定。其中将口罩分为A、B、C、D四个等级,A级是防护重度污染用的,以此类推防护性逐渐降低。即便如此,D级口罩防护性也是pm2.5浓度低于每立方米150微克以下都可以防护,完全足够日常防护使用。

  张宝元解释,雾霾天空气中多是尘性颗粒,而很多微生物、过敏源颗粒都是吸附在微尘颗粒上的,所以宝宝日常防护,普通民用口罩的防护性都可以达到。但同时他也提醒,口罩的过滤效果和呼吸顺畅程度一定要达到一个平衡,过滤性太高的口罩一般都会影响孩子的呼吸,让孩子感觉到憋闷和不适,而孩子若太小或是不会表达,则很容易忽视这个问题。

  所以张宝元提醒家长,在给孩子买口罩时,首先最重要的就是安全性,保证口罩材质正规,一定要选择正规厂家的产品,“虽然网上选择多、花样多,孩子喜欢,但从安全角度考虑,建议家长尽量不要从网上购买。”他说,在正规渠道购买,同时还方便家长选择和孩子脸型、大小相一致的口罩。其次从有效性来讲,材质最好选用无纺布等相对柔软的,保证贴合性好,不会刺激孩子皮肤,设计方面最好是口鼻之间有隆起,留有部分空间的,更能保证孩子呼吸顺畅。

  在保证这些的情况下,口罩使用就是注意口罩的卫生和孩子手部卫生,最好一次性佩戴,否则在口罩吸附过病原微生物后,不注意的情况下,防护措施很有可能会变成一个污染源。

  同时张宝元提醒,如果对于有呼吸喘憋情况的孩子来讲,并不太适合佩戴口罩,所以一定要遵循医嘱,根据孩子的情况而定,否则会加重孩子喘憋的症状。他还表示,“在遇空气污染严重时尽量减少外出活动,而且少带孩子去人多、空气流通差的公共场合”。

婴儿口罩